您当前所在位置:首页 > 优秀服务案例 > 正文
优秀服务案例

SAP Business One助力成长型企业快速成长

来源: 发布时间:2015-10-23 16:43:46

   一、榆次贝斯特机械制造有限公司
 
    榆次贝斯特机械制造有限公司是研制、开发和生产纺织机械设备的股份制企业,公司位于山西榆次经济技术开发区。职工人数180多人,设有销售、设计、生产、供应、电器、财务等职能部门; 成立三年多以来,公司业务的发展速度远远快于管理水平的提高,信息化管理基本为空白,高层管理人员逐渐认识到只有使用先进的信息化管理工具,构筑高效率的管理平台,才能使公司有一个更快的发展。
 
    该公司是典型的装配型生产企业,单件产品价值较高,零件上几千种,BOM结构相当复杂。2003年10月份,贝斯特公司首次接触SAP BusinessOne,其操作的灵活性、设计的开放性、审批流程自定义、短消息功能,以及其他产品所没有的针对直销业务的商机管理,深深吸引了公司领导层。2003年12月份正式开始SAP Bussiness One 7.0系统的实施工作,经过40多天的努力,系统终于在预定的春节前5天上线。贝斯特公司认为SAP Business One简单、易用,使企业所有信息一目了然。如果总经理有兴趣,完全可以查找从报表到原始的业务单据任何内容。其实贝斯特公司使用SAP Business One的效益还远不止于此:
 
1、物料数据得到统一,件号、图纸、实物可以一一对应。
2、单据的前后追溯功能加强了基础管理的规范性。
3、使用严格的审批流程控制了企业业务的关键环节。
4、建立了基于SAP Business One之上的信息沟通平台。
5、外聘的财务顾问、管理顾问为企业构建的分析模型可以移植到系统中去。
6、提供及时的分析数据,满足管理人员决策的需要。
 
使用SAP Business One获得优势:
 
    全面集成的业务功能——SAP Business One中文版提供的业务功能覆盖了账务、销售、采购、库存、收付款、客户关系管理、生产装配、成本管理和人力资源等成长型企业管理方方面面的内容,企业的各种业务数据高度集成共享。
    快速实施——简单的配置和维护。SAP Business One中文版基于开放式的标准,支持与其他系统的简便集成,保证易学易用。
    可预测成本——高性价比的解决方案。SAP Business One中文版提供全面的信息处理功能,为企业内部管理创造新价值。
    提高使用效率,降低操作成本——友好的用户界面帮助员工快速学会如何使用系统,同时快速减少操作成本和提高使用效率。其拖放功能允许用户在桌面上就可完成数据库信息的访问,简化了操作,提高了应用水平。
    支持智能决策——SAP Business One中文版帮助管理人员从企业的各部门快速高效地获得业务信息,有效控制企业经营。
    强大且灵活——随着时间的推移,灵活强大的技术能够充分适应成长型企业快速成长。
 
二、北京巴马格机械有限公司
 
    北京巴马格机械有限公司面临使用ERP系统与总部全面集成,并提高自身整体管理水平达到国际标准的需求,SAP Business One以可承受的成本、便捷的方式为北京巴马格提供了灵活并可扩展的业务解决方案,使得公司的管理变得更“透明”。
    北京巴马格机械有限公司主要从事纺织机械设备的工程项目,为中国南方地区生产丝的厂家提供整套纺织设备及安装售后服务。对于北京巴马格而言,如果没有良好的ERP系统的支持,对集团总部提供的数据将远远达不到要求。另一方面,北京巴马格自身的运营历史已近20年,沉淀的一些工作习惯和业务流程已显得冗长和不合时宜,期望通过实施ERP将公司的运营流程和管理水平提升到新的层面。
    北京巴马格发现SAP的中小企业解决方案Business One能够提供一个灵活的、可与SAP R3中央集成的业务系统,使公司可以根据自己的业务需求进行灵活的调整和安装,并且,成本很低。另外,从实施效果和后续服务来讲,北京巴马格希望使用本地化的实施方。
   2005年1月,北京巴马格的ERP项目正式启动了。北京巴马格专门成立了多达十数人的公司内部实施小组,由来自工程、设计、制造、采购、物流、财务、技术服务、备件管理等几乎所有部门的经理或业务骨干构成,共花了一个半月做公司的业务流程重组,其目标就是一步到位,重新整合出更科学的业务流程。Business One的帮助下,巴马格把原来的流程重新切割成了备件管理、非巴马格制造业务、技术服务管理、项目工程业务几个部分,找出每种流程的控制点,把公司工程项目重新划分阶段划分责任,从而改变了原业务流程相互纠缠、人员分工责任不明的状况。
 
获得透明管理的效果
 
    按照需求调研、业务流程重组、提供解决方案、建模和测试、培训使用等步骤,北京巴马格的ERP项目于2005年4月成功实施完毕并上线使用。现在,SAP Business One已替换掉原有的部门级软件,在北京巴马格公司独立运行。项目实施已初步达成预期的目标。北京巴马格获得了备件管理业务的部分物料库存降低50%。
    财务报告的及时性增强、整体工作效率提升等效果。而更重要的是,由于进行了较彻底的业务流程重组工作,帮助公司建立起一套“透明”的管理体系。最大的效果在于,把企业以前隐藏的问题暴露出来了,比如在信息传递的过程中,以前内部财务管理报表不够及时和准确。现在由于固化了新的业务流程,可以轻易发现问题所在,使责任落实到个人,实现追溯解决。

贯彻落实党中央国务院关于扶持中小企业的战略部署以及推动“双创”发展有关政策精神,引导各类机构和服务商为中小企业提供“诚信、优质、创新”服务,培育中小企业服务品牌,激发创业创新活力,加强行业自律,推动企业积极履行社会责任,助力中小企业转型发展。

工作机构
中国中小企业首选服务商项目办公室
电 话:010-56292866 
传 真:010-82894958
E-mail:sxfws_chinasme@163.com


010-56292866