您当前所在位置:首页 > 专家论坛 > 正文
专家论坛

辛国斌:激发“双创”活力 促进中小企业发展

来源: 发布时间:2015-08-20 11:48:44

        工业和信息化部副部长辛国斌在2015年8月20日经济日报发表了题为《激发“双创”活力 促进中小企业发展》的署名文章。全文如下:
 
  中小企业是实施大众创业、万众创新的重要载体,在增加就业、促进经济增长、科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用,对国民经济和社会发展具有重要的战略意义。
 
  促进中小企业发展工作正在扎实推进
 
  党中央、国务院高度重视中小企业发展。去年以来,国务院常务会议多次专题研究扶持小微企业发展有关工作。国务院促进中小企业发展工作领导小组各成员单位积极采取行动,认真抓好落实,各项工作正在有序推进。
 
  一是进一步优化发展环境。两年多来,国务院取消和下放行政审批537项,投资核准中央层面减少76%。工商登记实行了“先照后证”,前置审批85%改为后置审批;注册资本由实缴改为认缴,企业年检改为年报公示,简政放权取得了明显成效,有力地激发了市场活力和创造力,优化了中小企业的发展环境。
 
  二是进一步加大财税支持。开展“小微企业创业创新基地城市示范”工作,以城市创业创新基地为载体促进中小微企业发展。继续深化惠企税费政策,提高小微企业所得税、增值税、营业税起征标准,降低失业保险、工伤保险和生育保险费率,减免42项行政事业性收费和5项政府性基金,使小微企业负担明显减轻。
 
  三是进一步加强融资支持。通过实施定向降准、小微企业再贷款和专项金融债等方式,扩大小微企业信贷资金来源。多措并举,着力缓解小微企业融资贵。
 
  四是进一步推动转型升级。大力推进“互联网+小微企业”,推动小微企业信息化和公共服务网络化。引导信息化服务商为中小企业开展线上线下培训和应用推广活动。搭建“创客中国”服务平台,举办“创客中国”大赛。开展中小企业创新转型试点工作,推动万企转型升级。
 
  五是进一步完善服务体系。实施中小企业公共服务平台网络建设工程,已培育认定了511个国家中小企业公共服务示范平台,并实行动态管理。积极推动中小企业管理提升,继续开展中小企业经营管理领军人才培训。
 
  同时,各地中小企业管理部门认真落实党中央、国务院的决策部署,以落实好现有支持小微企业发展政策为重点,深入开展扶助小微企业专项行动,帮助企业解决实际问题。
 
  准确认识和把握中小企业发展面临的新形势
 
  我国经济发展进入新常态,对做好新形势下中小企业工作提出了新要求。总体看,中小企业发展有着良好机遇。我国经济社会发展基本面长期趋好,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化持续推进,国内市场潜力巨大,产业体系更加完备,科技水平大幅提高,劳动力素质明显改善,基础设施日益完善,生产要素综合优势更加突出,总体环境良好。同时,随着大众创业、万众创新深入推进,中小企业发展政策环境不断优化,特别是国家实施“中国制造2025”和推进“互联网+”行动,中小企业的内生动力和活力进一步释放。
 
  但中小企业发展中还存在不少困难和挑战,一是经济增速减缓,下行压力加大。部分中小企业订单不足,生产经营状况仍不容乐观。二是工业产品价格持续下降,生产要素成本上升,小微企业融资难融资贵问题仍然存在,企业盈利能力进一步减弱。三是中小企业在传统产业集中度高,普遍存在消耗高、产能过剩、产品同质化严重等问题,产业结构优化升级更加紧迫。
 
  当前经济下行压力加大,传统增长引擎马力下降,必须向促改革要动力,向调结构要助力,向惠民生要潜力。打造新引擎,就是要推动大众创业、万众创新。这方面,中小微企业大有可为。同时,信息网络技术的迅猛发展和普及应用,推动了创新门槛迅速降低、创新环境空前开放、创新与创业紧密结合,为大众创业、万众创新提供了新平台、新空间。中小企业是经济活力的源泉,要把促进中小企业发展和推动经济提质增效升级、促进民生持续改善结合起来,把推动大众创业、万众创新摆在更加重要位置,进一步解放思想,创新理念,推动中小企业工作不断迈上新台阶。
 
  进一步落实和完善中小企业政策
 
  为解决中小企业创设与发展中存在的突出问题,需要按照党中央、国务院的总体部署,进一步落实和完善政策,加强帮扶,强化服务,营造更加有利于中小企业创业兴业的良好环境。
 
  一是抓好政策落实。要继续发挥国务院促进中小企业发展工作领导小组协调机制作用,加强部门联动,推进统筹规划和政策协调,建立评估机制,保障政策顺利实施。加大财税支持,加快设立国家中小企业发展基金。落实好税费优惠政策,进一步减轻企业负担。有针对性地研究提出新措施、新办法,做好政策储备。
 
  二是加大融资支持。要落实好国务院关于金融支持实体经济特别是小微企业的各项政策,降低小微企业融资成本。鼓励发展中小金融机构,推动具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构。大力发展普惠金融,让所有市场主体都能分享金融服务的雨露甘霖。
 
  三是强化创业创新。要大力发展众创空间,支持小微企业创业基地建设,培育一批示范带动作用强的国家小微企业创业示范基地。继续实施大学生创业引领计划。
 
  四是完善服务体系。加快公共服务平台网络建设,完善平台网络服务标准和功能,提高服务质量。加强中小企业公共服务示范平台动态管理,发挥示范平台的带动作用。提升中小企业管理水平,组织开展面向中小企业的管理咨询活动。
 
  五是营造良好环境。加强组织领导和统筹协调,形成全社会促进小微企业发展工作的良好氛围,营造更好的大众创业、万众创新的发展环境。

贯彻落实党中央国务院关于扶持中小企业的战略部署以及推动“双创”发展有关政策精神,引导各类机构和服务商为中小企业提供“诚信、优质、创新”服务,培育中小企业服务品牌,激发创业创新活力,加强行业自律,推动企业积极履行社会责任,助力中小企业转型发展。

工作机构
中国中小企业首选服务商项目办公室
电 话:010-56292866 
传 真:010-82894958
E-mail:sxfws_chinasme@163.com


010-56292866