您当前所在位置:首页 > 专家论坛 > 正文
专家论坛

降彩石:保险保障大众创业 保险服务万众创新

来源: 发布时间:2016-12-30 16:33:51

2016年12月28日,由工信部中国中小企业发展促进中心、中国中小企业国际合作协会及北京市昌平区人民政府共同举办的“第五届中国中小企业服务大会”在北京昌平举行。

本届大会围绕“服务提升经济”这一主题展开主旨演讲,探讨“大众创业、万众创新”“互联网+”和《中国制造2025》“一带一路”“走出去”等重大战略举措背景下,我国中小企业服务领域迫切需要解决的问题,以及如何多渠道、多层次促进中小企业服务体系发展,营造更加有利于中小企业的发展环境。

 \

在第五届中国中小企业服务大会圆满结束后,记者对中国人民财产保险股份有限公司党委委员、执行副总裁降彩石先生进行了专访。

记者:降总您好,大众创业、万众创新的热潮正在涌动,我国平均每天约有1万家企业诞生。“双创”已经成为中国经济新的发动机,中小微企业在当下依然面临困难和挑战,请您围绕“创新创业难在哪儿”帮中小微企业建言献策。

降彩石:我认为创新创业的困难和挑战在于目前缺乏一套鼓励创新创业的体系,营造一种“鼓励创新,保障创新”的创新创业文化氛围。当社会聚焦在创业成功者身上的光环时,我们却忽略了那些创业失败之人。因此如何建立一套给予那些创业失败者一定保障措施,在他们遇到困难时给予适当帮助的保障体系就显得尤为重要。从保险公司角度,一方面要结合创业者、创业公司特点为其打造专属化的风险保障方案,转嫁其创业过程中面临的诸多风险,解决其发展的后顾之忧。另一方面,保险公司发挥自身优势为创业者、创业公司提供融资增信服务,切实解决创业者、创业公司资金难题。近年来我司探索建立双创保障体系。从提供风险保障的角度,我司已推出了创业保、创富保、金福保、安业保、安福保、关爱无忧等13款中小企业专属保险产品,建立起包括框架产品、定额产品、渠道产品、行业定制产品在内的多维度、立体化的产品保障体系。从提供融资增信的角度,我司一方面积极推出贷款保证类系列产品切实解决创业者、创业公司融资难问题。另一方面,我司充分发挥保险公司的机构投资者作用和资金融通功能,通过人保资本发行专项资管产品提供支农支小资金支持,以及通过人保资本资管方式认购蚂蚁金服股权投资等方式,积极探索保险资金支持中小企业的新模式、新路径。

记者:2014年国务院发布“新国十条”推动保险服务经济结构调整,加快发展中小微企业信用保险和贷款保证保险,贵司在此方面又是如何为中小微企业保驾护航的呢?

降彩石:人保财险创新工作思路,充分利用“信息流、资金流和物流”等交易数据,探索资产与经营能力、定性与定量相结合等综合信用评级方式,逐步形成适应中小企业风险特点的信用评级体系,破解中小企业不能贷、不敢贷的困局。我司因地制宜,根据区域经济特点和产业链各环节特征,为中小企业量身定制增信产品,推出了山东寿光农业贷款保证保险、苏州科技贷款保证保险、湖北城乡创业小额贷款保证保险、广东佛山、江门中小企业贷款保证保险等一批各具特色的保险项目,有力提升小微企业低成本融资能力。此外,我司积极引入市场化运作和互联网思维,创新小额贷款保证保险产品的形式和内容,推出了吉林土地收益权质押贷,安徽、甘肃助农信用贷,广东、湖南房产抵押加成贷,宁波、广州POS贷,湖北、杭州、北京与招财宝、京东金融等互联网金融平台合作的票据贷等,多种形式解决融资难题。截至2016年11月,我司累计支持中小企业贷款21.77万笔,承保贷款金额292.81亿元,为支持中小企业融资提供了有效保障。

 

贯彻落实党中央国务院关于扶持中小企业的战略部署以及推动“双创”发展有关政策精神,引导各类机构和服务商为中小企业提供“诚信、优质、创新”服务,培育中小企业服务品牌,激发创业创新活力,加强行业自律,推动企业积极履行社会责任,助力中小企业转型发展。

工作机构
中国中小企业首选服务商项目办公室
电 话:010-56292866 
传 真:010-82894958
E-mail:sxfws_chinasme@163.com


010-56292866