您当前所在位置:首页 > 领导讲话与专家视点 > 正文
领导讲话与专家视点

毛伟明:新常态下中小企业信息化大有可为

来源: 发布时间:2015-05-13 15:42:00

新常态下中小企业信息化大有可为

——在2015中小企业信息化服务信息发布会上的致辞

工业和信息化部党组成员、副部长毛伟明

(2015年5月5日)

 

今天,我部在这里召开中小企业信息化服务信息发布会,总结2014年中小企业信息化推进工作并介绍2015年工作重点,推介支持中小企业创新发展的信息化解决方案,推动信息化服务商与地方中小企业主管部门、工业园区和产业集群开展合作,非常及时,意义重大。下面,我以“新常态下中小企业信息化大有可为”为题,就新形势下进一步推进中小企业信息化与大家做个交流。

 

一、新形势下中小企业信息化推进工作更为重要

 

当前,国际经济复苏依旧疲弱,国内经济下行压力加大。从国际看,为寻求新的经济增长点,德国政府提出工业4.0战略,美国在先进制造领域不断加大投入,其目的都是要抓住机遇,利用信息技术对经济社会发展的拉动作用,提升经济发展质量,在新一轮科技革命中抢占先机,保持在国际竞争中处于优势地位。从国内看,我国经济进入新常态,党中央、国务院提出要推动新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化协同发展的要求。其中,信息化是关键。中小企业信息化是推动信息化发展的重要内容,在新形势下作用更为突出。从领域看,新一代信息技术引领的科技革命正在兴起,网络制造、智能装备、新能源、新材料、众筹众包等新业态、新模式方兴未艾。产业形态、结构布局、生产方式和竞争模式的更迭变化速度加快。从结构看,绝大部分传统产业已趋饱和,产能过剩问题十分突出,迫切需要利用云计算、大数据、物联网、移动互联网、机器人等信息技术对传统产业加以改造,进一步挖掘和提升传统产业的发展潜力。从动力看,在新常态下,消费、投资、出口需求发生了变化,需要重塑经济增长的内生动力,通过优化要素结构,更多地依靠知识、信息和人力资本,更多地依靠技术进步和制度变革,更多地依靠创新驱动来发展经济,催生更多新的经济增长点。

 

二、推进中小企业信息化工作的几个重点领域

 

政府工作报告中指出,要推动云计算、大数据、物联网与现代制造业结合,促进电子商务、文化创意、互联网金融等产业融合发展。2015年,中小企业信息化推进工作要紧紧围绕这一工作任务,依托中小企业信息化推进工程,利用互联网和信息技术破解制约中小企业发展难题,改善和优化中小企业发展环境,把着力提升中小企业“两化”融合能力,更好发挥中小企业在产业链和创新链中的作用放在更加突出的位置。

 

一是加快推进智能制造。积极实施《中国制造2025》,以工业互联网和自主可控的软硬件产品为支撑,发展智能装备,推动智能制造。大力发展高档数控机床、工业控制系统、工业机器人等,创新个性化定制、网络众包、云制造等新型制造模式。积极引导和支持中小企业参与产业链,打造创新链,推动生产制造过程的智能化和网络化,提高产品质量和协作配套能力。

 

二是实施“互联网+”行动计划。推动互联网在现代制造业深化应用和融合发展,促进开源软件、3D打印、创客空间、众包众筹等新技术、新模式与传统产业有机结合。运用云计算、大数据、移动互联网等信息技术,为中小企业的研发、管理、生产、营销和物流等核心业务提供信息化服务。

 

三是为大众创业,万众创新搭建平台。利用互联网,为推动大众创业、万众创新创造更加便捷、更加有利的条件。进一步强化政府的公共服务,丰富和完善市场化和社会化服务,推动基于互联网的信息服务和中小企业公共服务体系建设,促进满足个性化、多样化需求的众创、众筹、众包等新模式、新业态发展。继续探索互联网金融业支持小微企业发展的做法和经验,打造资金链,为产业发展和中小企业创新加油助力,为推动大众创业、万众创新提供支持和服务。

 

三、对推进中小企业信息化的希望和要求

 

中小企业信息化推进工程已经组织实施了10年。在坚持发挥市场配置资源决定性作用,组织和调动社会信息化服务资源方面做了大量有益探索,也得到企业和各专业机构的关注和支持,所取得的成效是有目共睹的。为进一步提升中小企业信息化水平,我提几点建议。

 

一是处理好政府与市场的关系,充分发挥市场配置资源的决定性作用。坚持“政府扶持中介、中介服务企业”的原则,发挥政府的引导和推动作用,营造良好环境,完善扶持政策,搭建服务平台,建立合作机制,组织动员信息化服务商、中介服务机构等广泛参与,推动供需合作。发挥信息化企业和服务机构市场定位准、运行机制活、互补性强的特点,加强战略合作,组成服务联盟,共同打造满足中小企业发展需求的服务链。发挥大型信息化服务商的人才、技术和服务优势,实施专项计划,广泛开展信息化培训和应用推广活动,帮助中小企业提高信息化应用和创新发展能力。

 

二是要用好新技术、创新新模式,为中小企业提供好用、会用、实用的服务产品。当前,云计算、大数据、移动互联网等新一代信息技术广泛应用,“互联网+”、智能制造等新型生产模式快速发展,给中小企业发展带来了巨大变化。中小企业信息化推进工程要坚持以企业需求核心,调动大型信息化服务商、信息化服务机构,运用新技术,创新服务模式,开发适合中小企业、特别是小微企业发展的信息化产品和解决方案,不断降低小微企业信息化的应用成本和门槛,为小微企业提供经济实惠、简捷方便、省心安全的服务,切实提高中小企业信息化水平,助力企业成长。

 

三是要将推动中小企业信息化工作与中小企业服务体系建设结合起来。近年来,我部会同财政部支持各省市开展中小企业公共服务平台网络建设工作,集聚服务机构5万多家,年服务中小企业140多万家,已成为中小企业服务体系的骨干架构。信息化服务是中小企业服务的重要内容,希望信息化企业和服务机构能与各地的平台网络加强合作。一方面,将信息化服务产品放到平台网络上,丰富平台网络服务内容,提高在线服务项目比重。另一方面,发挥平台网络覆盖面广、贴近企业的优势,汇集企业信息化服务需求,开发新的信息化服务产品,加强信息化服务,更好地实现供需对接,使中小企业信息化推进工作更加深入、更加有效。

 

同志们,回顾历史,中小企业信息化走过了辉煌的10年,取得了有目共睹的成绩;展望未来,中小企业信息化推进工作任重而道远。让我们共同努力,凝心聚力,携手同行,不断推动中小企业信息化取得新成效、创造新业绩。

 

     

 

贯彻落实国务院“大众创业万众创新”相关政策措施和工业和信息化部《促进中小企业发展规划(2016-2020年)》,引导各类机构和服务商为中小企业提供“诚信、优质、创新”服务,培育中小企业服务品牌,激发创业创新活力,加强行业自律,推动企业积极履行社会责任,助力中小企业转型发展。

工作机构
首选服务商项目办公室
咨询电话:010-56292866
传        真:010-82894958
邮        箱:sxfws_chinasme@163.com