您当前所在位置:首页 > 服务机构 > 金融服务 > 正文
机构信息

齐商银行

服务机构
  • 所属行业:
    金融
  • 公司地址:
    山东省淄博市张店区中心路105号
  • 公司网址:
    www.qsbank.cc
  • 联系方式:
    0533-3886219
服务产品

       齐商银行的前身是淄博市商业银行,是全国第四批由城市信用社组建的地方性股份制商业银行,成立于1997年8月28日,总部位于山东省淄博市。2009年2月13日,经中国银监会批准,淄博市商业银行更名为“齐商银行”。齐商银行现有注册资本金17.04亿元,辖属淄博管理中心、高新区支行以及西安、滨州、东营、潍坊、济宁、威海等6家分行,控股发起设立了1家村镇银行。

       自成立以来,齐商银行按照现代公司治理制度的要求,建立了股东大会、董事会、监事会和高级管理层为主体的“三会一层”组织框架及其运行程序与规则,始终坚持“务实、创新、精细、卓越”的企业精神,立足“市民银行”和“中小企业主办行”的市场定位,走“差异化、特色化、精细化”发展道路,经营领域不断延展,创新能力不断增强,资金实力不断壮大,盈利水平不断提高,风险管控机制不断完善,实现了持续健康快速发展,综合经营水平及盈利能力均居省内城商行前列。截至2014年12月底,全行资产总额达到698.2亿元,较年初增长15.2%;各项存款余额579.1亿元,较年初增长12.8%;各项贷款余额375.8亿元,比年初增长13.5℅。

 

      齐商银行滨州分行:提高放贷效率 为中小企业成长“雪中送炭”  
   
       这段时间,滨州永昇钢结构工程有限公司牛经理的新厂房生产线一直满负荷运转。但是去年他的厂房搬迁后,没有资金买原材料的惊险局面仍让他记忆犹新。受今年经济大环境的影响,他脑子里资金运转的弦还一直绷着。

贷款效率高,对中小企业成长壮大至关重要

  牛经理以前没建新厂时用不着银行贷款,那个时候人员少,费用低,公司效益整体不错,没有资金压力。但是2012年,为了扩大规模,牛经理将工厂搬到了新厂区,将资金用于厂房建设和购置设备上。可就在万事俱备只欠东风时,没有钱进材料了。还有一个更严峻的现实,牛经理已经同客户签订了加工合同,到期发不出货就违约,那面临的损失将更大。

  万般无奈之下,牛经理找到了齐商银行滨州分行,“咱在银行一个认识的也没有,就是碰碰运气”。齐商银行是牛经理正式接触的第一家银行,国有大银行他也打听过,但是手续复杂,大部分得两个月左右才能拿到贷款。

  对搞实体经济的企业来说,两个月的时间太长了,可能会贻误很多商机。以永昇钢构为例,他们的一般运营周期在1个月左右。两个月相当于两批原材料进入工厂生产成产品后再进入市场流通,从而产生两次的现金流和利润。

  齐商银行滨州分行派人查看了永昇钢构的厂房、设备、厂容厂貌、加工合同,还特意考察了牛经理的人品。通过企业担保,几天后,牛经理顺利从滨州分行拿到了500万元贷款,解了燃眉之急。

  一位制造业企业家向记者介绍了资金对企业的重要性。“我们做生产加工,与客户签合同时需要客户预付我们30%的货款用于采购原材料。进料以后,一个月加工生产完产品,客户来我们厂验收,验收合格就把剩余的70%货款打过来,我们马上发货。前期客户给我们的30%货款不足以买材料,这个缺口就需要从银行贷款出来,等生产完了以后,客户剩下的70%货款打给我们,我们的下一次采购生产才能再开始。”

  记者通过问卷调查的方式调查了一些企业,发现大部分企业对银行贷款注重的首先是效率,额度大小和利率高低也排在调查表受重视程度的前列。一位企业主表示,有时候贷款迟下来一天工厂就要停工,再多几天,很多客户就开始恐慌,这都影响着企业的健康运营。   立足“中小企业主办行”市场定位,灵活调整利率,让利于企业

据了解,因为成本较低,目前国有大行小企业贷款综合成本仍最为优惠,利率一般上浮20-30%,也就是在年利率7%左右。对于小微企业贷款,国有大行贷款成本一般在基准贷款利率上浮15%-50%;城商行上浮在30%-100%;股份行介于两者之间。

  阳信县屠宰协会建立了一个大的资金池,由政府出一部分资金和商会所有会员出一块资金构成,大大降低了风险。据齐商银行小企业金融服务中心滨州分中心刘永明副经理介绍,中小企业服务中心首次是上浮70%。由于风险因素降低,银行对阳信屠宰协会的利率上浮在50%左右。

  齐商银行滨州分行一位负责人表示,银行会根据企业的风险情况、运营情况及合作时间长短等诸多因素灵活调整贷款利率上浮情况。

  齐商银行还积极推出一系列针对中小企业的金融业务。在该行中小企业服务中心贷款的企业可享受利率上浮50%—70%的优惠,针对首次贷款的企业,中小企业服务中心一般在国家基准利率的基础上上浮70%,且无任何顾问费等附加性收费项目,长期客户还可在此基础上实现更大程度的优惠。

  不仅如此,据齐商银行相关负责人介绍,在齐商银行贷款的中小企业可申请企业分期还款,另外对企业还款期限也没有特别限制,使企业在信贷资金处理上有了更大的自由权。目前,该行小企业金融服务中心滨州分中心在滨州已经放款4个多亿,缓解了中小企业的资金压力。

很多实体企业不敢动民间融资念头

很多制造业企业家表示,即使在企业最困难的时候也没有动过去民间融资的念头。“干生产加工的达不到那么高利润。实体企业还得一步一个台阶地走,不能指望着一夜暴富。”春之晓进出口贸易有限公司一位负责人表示。

  永昇钢构是根据图纸生产钢结构材料,现有60多人,全部机械化生产,今年销售额预计6000万,算是小企业。“现在这个行业的利润在15%—20%之间,除去人工费、水电成本等,做这行的根本用不起民间借贷。企业有了资金需求,银行还是我们的首选。”

  由于普遍缺乏合格的抵押物,中小微企业一直以来被认为是贷款难点。齐商银行滨州分行副行长林学强表示,齐商银行的市场定位是中小企业主办银行。滨州分行抵押贷款比例不足10%,主要是担保贷款,减少了企业抵押贷款的评估费用等财务成本。

  林学强表示,总行正打算进一步提高担保贷款的比例,减轻企业的财务成本。他还表示,齐商银行不存在其他的间接收费项目,对企业的贷款不附带任何别的捆绑式理财产品。

银行“雪中送炭”换来企业客户忠诚

“齐商银行关键时刻帮我了,可以说是我人生的转折点。”牛经理告诉记者,他还将自己的贷款经历告诉身边众多搞企业的朋友。

  目前,春迪服饰、春之晓进出口、红帆网业、龙腾服饰、阳信丰源科技、泰尧金属制品、东泽进出口、金钰磨料等一批中小客户,结算金额虽小,但从办理收支结算的业务笔数而言,占到了齐商银行滨州分行业务量的90%以上,呈现出金额小、笔数多、涉及业务类型和政策面广等特点,基础客户群不断扩大。

  一位银行业内人士表示,银行惜贷主要是基于内部风险控制方面的考虑,其实不管是国有银行还是其他性质的银行,都还是比较倾向于实体,毕竟实体企业风险低。

       2010年,在英国《银行家》杂志全球1000家大银行排名中,齐商银行位列867位,在全国金融机构排名中位列84位;2011年度在全省182家地方金融企业绩效评价中,获得AAA优秀等级,名列山东省第四位,被中国银监会评为“全国银行业金融机构小企业贷款工作先进单位”;多次被山东银监局授予“良好银行”称号,先后荣获“山东省文明单位”、“中国优秀企业(品牌)形象十佳单位”、“中国改革开放30年企业文化十佳单位”、“淄博慈善事业突出贡献奖”等荣誉称号,7次入选“全国服务业企业500强”,行内多家分支机构先后多次被评为“全国青年文明号”、“全国银行业文明规范服务示范单位”等荣誉称号。

010-56292866