您当前所在位置:首页 > 服务机构 > 金融服务 > 正文
机构信息

中国邮政储蓄银行

服务机构
  • 所属行业:
    金融
  • 公司地址:
    北京市西城区金融大街3号金鼎大厦A座
  • 公司网址:
    www.psbc.com
  • 联系方式:
    010-68858061
服务产品
          根据国务院金融体制改革的总体安排,在改革原有邮政储蓄管理体制基础上,2007年3月中国邮政储蓄银行有限责任公司正式成立。2012年1月21日,经国务院同意并经中国银行业监督管理委员会  批准准,中国邮政储蓄银行有限责任公司依法整体变更为中国邮政储蓄银行股份有限公司。
        年轻的邮储银行已有近百年的历史。1919年,中国邮政储蓄银行的前身邮政储金局成立,开办邮政储金业务。1942年,储金汇业局成为当时六大金融支柱“四行两局”的重要组成部分。在建国初期,1953年邮政储蓄业务停办,邮政继续办理汇兑业务。1986年,邮政储蓄正式恢复开办。
        在各级政府、金融监管部门以及社会各界的关心和支持下,中国邮政储蓄银行坚持普惠金融理念,自觉承担“普之城乡,惠之于民”的社会责任,走出了一条服务“三农”、服务中小企业、服务社区的特色发展之路。
目前,中国邮政储蓄银行已成为全国网点规模最大、覆盖面最广、服务客户数量最多的商业银行。截至2014年末,邮储银行拥有营业网点近4万个,打造了包括网上银行、手机银行、电话银行、电视银行、微博银行、微信银行和易信银行在内的电子金融服务网络,服务触角遍及广袤城乡,服务客户超过4.7亿人;累计发放小微企业贷款超过2.3万亿元,帮助约1200万户小微企业解决了融资难题;资产总额超过6万亿元,资本回报率、利润增长率、不良贷款率、拨备覆盖率和经济利润率等关键指标达到银行同业优秀或良好水平;评级机构对邮储银行的主体信用评级和债券信用评级均为“AAA”。在英国《银行家》杂志“2014年全球银行1000强排名”评选中,邮储银行按总资产位居第28位。
        中国邮政储蓄银行将继续依托网络优势,按照公司治理架构和商业银行管理要求,不断丰富业务品种,不断完善营销渠道,不断提升服务能力,为广大客户提供更全面、更便捷的金融服务,打造成为一家资本充足、内控严密、营运安全、品牌卓越、竞争力强的大型零售商业银行。
       


                                        邮储银行广西分行与南宁百货签订现金管理服务协议
            
            2012年5月,邮储银行广西南宁市分行与广西零售连锁龙头企业--南宁百货大楼股份有限公司(以下简称“南宁百货”)签订了现金管理服务协议。
          南宁百货创立于1956年,1993年2月改制为股份有限公司,1996年6月公司股票“南宁百货”(600712.SH)在上海证券交易所上市发行,是广西第一家商业类上市公司,也是广西唯一荣获国家商务部评选的“中华老字号”商店、“金鼎百货店”双荣誉称号的商业企业。南宁百货旗下拥有9个商场、1个分公司、8个全资子公司、1个控股子公司,2011年销售总额突破26亿元。
         邮储银行广西分行高度重视与南宁百货的合作。在了解到南宁百货有资金归集的需求后,南宁市分行充分利用邮储银行现金管理系统中资金归集和虚拟账簿产品的强大功能,为南宁百货量身打造了一份 “归集方式可灵活设置、账户资金可清分种类”的现金管理服务方案,获得了南宁百货的认可,在与众多银行的竞争中脱颖而出。
协议签订后,邮储银行广西分行通过营业网点汇划、现金汇款、POS收单等多渠道为南宁百货集团各分支机构和店面归集日常营业款,满足了其营业资金快速回笼、清分资金明细账的需求;通过为南宁百货总部及其分、子公司提供基础结算、网上银行以及现金管理等金融服务,帮助其加快了内部资金运转效率,提高了集团资金收益。

          2011年9月,邮储银行荣获2011中国国际金融展“年度最佳服务奖”、“优秀中小企业金融服务奖”;
   2011年11月,邮储银行分别荣获网易“金钻奖”之“年度最佳小企业贷款银行”荣誉称号及中国经营报第三届“卓越竞争力小微金融服务银行”等奖项;
   2012年4月,邮储银行信贷业务部副总经理周琼被中国银监会评为2010年全国银行业金融机构小企业金融服务先进个人;邮储银行小企业买断型接力贷被中国银监会授予“2011年度全国银行业金融机构小微企业金融服务特色产品”荣誉称号。
  2013年1月1日中国邮政储蓄银行董事长、党委书记李国华因邮储银行在服务“三农”、服务中小企业而作出的突出贡献荣获“2012年度中国企业社会责任杰出企业家奖”。