您当前所在位置:首页 > 服务机构 > 金融服务 > 正文
机构信息

广东南粤银行

服务机构
  • 所属行业:
    金融
  • 公司地址:
    广东省湛江市开发区乐山大道60号
  • 公司网址:
    http://www.gdnybank.com/
  • 联系方式:
    4000-961818
服务产品
      广东南粤银行的前身为湛江市商业银行,成立于1998年1月。注册地和总行所在地均在湛江市,法人代表为该行董事长韩春剑,行长为李甫。

       成立16年来,在市委市政府的正确指导下,在社会各界和广大客户的鼎力支持下,广东南粤银行始终坚持“根植湛江、立足广东、拓展泛珠、面向全国、放眼世界”的发展愿景,始终坚持“服务广大市民、服务中小企业、服务实体经济、服务贸易融资”的市场定位。始终坚持“业务走出去、机构走出去、人才走出去、品牌走出去”的发展战略,经过持续的改革创新,已发展成为一家极具活力的区域性股份制商业银行。

       目前除湛江总部外,已开设了广州、深圳、重庆、长沙、佛山、东莞、肇庆、江门、惠州、揭阳等10家异地分行,发起行筹建了中山古镇南粤村镇银行,营业网点81家。业务范围涵盖公金业务、零售业务、贸易融资、小微金融、投资银行、资金业务、国际业务等七大板块。

        至2014年4月底,广东南粤银行资产规模已超过1500亿元,各项存款接近1000亿元,各项贷款接近500亿元;资本充足率达标,流动性充裕,各项监管指标良好,监管评级连续四年被评为城市商业银行系统中最高监管评级的“二类行”,成为中国城商行序列中公司治理最完善、监管评级最优、市场化程度最高的城市商业银行之一。

“南粤风、及时雨”,助力小微企业成长

      “7天内获批300万,一解燃眉之急。”深圳市某木材企业的负责人邹老板感叹,“在我们生产经营成本提高,资金紧缺的情况下,如果不是广东南粤银行深圳分行的雪中送炭,公司的正常运行都会成问题,销售收入也不可能突破4000万元。”

       邹老板的公司主要从事木地板、实木复合地板的生产和销售,是典型的小企业,成长性好,产品利润高,但是风险也较大。该企业的资金周转一度面临困难,广东南粤银行深圳分行了解企业急迫需求后,从接手该项目到发放其300万元贷款只用7个工作日,在前几年这样的审批发放速度是不可能达到的。企业也在信贷支持下,步入了发展的快车道。

       这是广东南粤银行深圳分行“南粤风、及时雨”服务小微企业的典型案例。该行不断完善发起、审批、发放于一体的流水化生产模式,审批环节从原来的近5个减少为现在的3个,审批时效从原来的近20个工作日最快可缩短到7个工作日左右,效率高,速度快,使银行的产品运作模式与小微企业“短、小、频、急”的融资需求实现了无缝对接。

      据介绍,该行建立了具有自身特色的小微企业信贷审批机制,探索实行“风险经理派驻”和“充分转授权”这两项制度,在有效控制风险的前提下,最大限度缩短审批流程、提高审批效率。实现了小企业中心正、副总经理双签可以终审300万(含)以下的小微信贷业务,授信审批部正、副总经理双签可以终审300至500万(含)的小微信贷业务。

       针对小微企业融资需求灵活化、多样化的特点,该行不断创新服务模式、丰富业务品种,提供个性化产品方案,满足小微客户的需求。今年以来,该行持续加大对小微企业和实体经济的扶持力度,把重点工作放在建设中小企业客户群,做批量集群业务上,在深圳“圈链会”中进一步扩大和提高小微企业客户量,不断完善小企业金融服务模式及产品,取得一定的成效。目前已初步探索出具有南粤银行特色的小微企业金融服务模式,成功拓展深圳水贝珠宝集群、木材市场集群、深圳温州商会集群等多个集群项目。