您当前所在位置:首页 > 服务机构 > 物流服务 > 正文
机构信息

中铁快运

服务机构
  • 所属行业:
    服务业
  • 公司地址:
    北京市西城区鸭子桥路24号中铁商务大厦
  • 公司网址:
    http://www.cre.cn
  • 联系方式:
    010-51861150
服务产品
       中铁快运(全称中铁快运股份有限公司)是中国铁路总公司直属企业。按照铁路货运改革总体部署,自2013年7月1日起,中铁快运由铁路专业运输公司转型为物流公司,发展方向为市场化的铁路现代物流股份制企业。
       公司在国家工商行政管理总局注册,注册资金28.9亿元,公司设有18个分公司,拥有8个控股子公司。经营网络覆盖全国2856个县级以上行政区域,形成了国内覆盖范围最广、规模最大的专业快运经营网络。
       公司适应市场和满足客户需求,依托铁路运力资源,综合运用各类运输方式,努力为社会和广大客户提供“安全、准时、快捷、经济”的全程物流服务。
       公司牢固树立以人为本、客户至上和“质量是企业生命”的服务理念,以客户满意为标尺,建立统一规范的服务标准、服务模式和全程质量评价和考核指标体系,强化服务设施功能,形成独具中铁快运特色的服务品牌。不断延伸物流服务链,为客户提供物流方案设计、供应链管理、运输、仓储、分拨、配送、包装、加工、信息及代收货款等增值服务。不断丰富服务手段和服务方式,增强客户体验功能,为旅客、货主提供高品质服务,以服务创新赢得客户信赖。
       公司适应市场需求,建立了新的产品体系。按照市场细分、客户细分和服务细分原则,根据不同时限、重量、价格及服务标准,设计了中铁快运递次系列产品。一是小件快运(包括快递)。时限快运(当日达、次日达、三日达、四日达),使用运单和快运包裹包干费费率承运的限时交付“门到门”运输服务,原则上每件货物重量不超过50公斤。二是合同物流。包括大客户运输项目、物流合同项目,使用运单办理,与客户协商价格,根据客户需求制定物流解决方案并签订一年及以上合同。三是货物快运。使用运单和利用铁路货运班列、普通货车为主承运的非大宗白货“门到门”运输服务。四是普包代理。代办铁路行李、包裹运输业务,在铁路车站行李房负责行李、包裹“站到站”运输受理和制票。
         公司的四类产品构成快运业务和货物快运两大板块。小件快运业务板块:面向广大零散客户,提供“门到门”小件快运、快递标准服务业务。货物快运板块:面向企业客户、物流商及分包商,依托公司经营网络,以铁路货车运力为主、公路运力为辅,开展“门到门”货物快运业务。
公司充分利用铁路、公路、航空和市内运输资源,发挥多种运输资源联运的优势。一是充分利用特快班列大通道,开展“门到门”物流快运业务。以特快货物班列为主干、各作业站为节点、公路干支线为辅助,形成公铁联运、区域集散、协同配合、优势互补的综合运输网络,构建以发到两端城市为中心、辐射周边城市圈的“哑铃型”门到门快运货源集散区。二是充分发挥高铁客车以及铁路行李车准时、快捷优势,以高附加值快运货物为主,重点开发“当日达、次日达、三日达”时限快递业务,将铁路快运资源的向社会开放。三是调整扩大公路干支线运营网络。规划公路网络,确保运营质量,做到定时发车,强化准点率考核,满足客户时限需求,为客户创造增值服务。四是开通航空运输,规划建设国内航空运输节点和线路,集中申办了航空代理资质,扩大空铁、空公链接业务。五是在大中城市配备了电动自行车建立“小车队”,开展小件货物的上门取送业务,扩大城市配送汽车,做大批量货物的取送业务。六是依托铁路集装箱中心站快运作业区,规划建设了21个区域型和36个地域型分拨中心,构建了综合运输分拨中心网络。