您当前所在位置:首页 > 【新闻】服务机构 > 正文
【新闻】服务机构

打造中小企业服务“新模式”

来源:湖南日报(长沙) 发布时间:2015-02-01 15:12:00

\

企业家们在主题沙龙积极参与讨论

\

管理升级训练营现场

\

中小企业转型升级系列大讲堂现场

 
       中小企业是一个被称为“小舢板”的庞大群体,众多的中小企业构成中国企业的“毛细血管”。2012年,国务院出台《关于进一步支持小微型企业健康发展的意见》,明确提出“将中小企业作为重点支持对象”,如此,强化中小企业服务体系建设日益成为各级政府的共识。
  如何为中小企业提供全方位、立体化的服务,长沙市工信委走出了“长沙模式”—政府购买公共服务产品。
  1、体系:“一个中心”、“八大平台”
  如何帮扶中小企业?这个课题各级政府并不陌生。
  按照以往“救市”的套路,政府一般直接给中小企业扶持资金,但效果并不尽如人意。长沙市工信委的思路是走出一条市场化的路子—政府以购买公共服务的形式,向中小企业服务中心购买服务产品,给企业免费享用。
  长沙市工信委主任赵跃驷表示,“我们通过扶持枢纽平台即中小企业服务中心,通过这个民营化的机构用市场化的手段来培育中小企业服务机构,逐步形成中小企业服务体系。”
  就这样,2008年,没有身份编制、不靠财政“哺养”,民办非企业单位长沙市中小企业服务中心就这样正式起航,拉开了长沙市中小企业“一中心、八平台”服务体系建设的序幕,即以长沙市中小企业服务中心为依托,建立完善融资担保、创业辅导、管理咨询、人才培育、技术创新、信息服务、市场开拓、法律维权八大中小企业公共服务平台。
  以“一个中心”、“八大平台”为基础,在长沙市工信委主导下,中小企业服务中心先后推出了管理升级、协同创新、上市对标、与创业同行、转型升级大讲堂等5大公共服务产品,满足企业从创业到上市的全链条的需求。截至2013年,各项服务产品累计深度服务中小企业超过600家,共惠及1500家以上中小企业,基本覆盖长沙各区县 (市)、园区。
  2、核心:政府角色的转变
  “政府购买公共服务产品,本质上是推动公共服务市场化。”那么,在这一过程中,长沙市工信委该如何进行角色定位—
  长沙市工信委不缺位。在赵跃驷看来,目前完全靠市场力量来推动中小企业服务体系不太现实,需要有一个过程,在前期,政府有责任投入并推动服务机构的社会化。2013年1月,长沙市政府发布了《中小微企业服务体系中长期建设规划(2013-2020)》,充分发挥政府引导和市场机制的作用,通过加快公共服务平台、社会服务机构、服务产品等体系建设,充分发挥“一个中心”、“八大平台”的主导作用,形成“体系完整、功能完善、机制健全、主体丰富”的中小企业服务体系。
  长沙市工信委不越位。通过“政府引导、市场运作、购买服务”的运营模式,充分发挥服务中心枢纽组织作用,广泛整合社会服务资源,培育多样化的新型服务机构,引进和培育外地的专业服务机构,不断聚集以服务中心为核心的公共服务组织,该平台做的事、该服务中介来做的事,让平台和中介来做。
  长沙市工信委不错位。“政府的精力主要放在顶层设计、公共服务产品的认定和采购以及委托第三方做监督。”建立各方协同的服务产品研发流程,逐步构建中小企业“找得着、用得起、有保障”的服务产品体系,推动中小企业由要素驱动转向创新驱动,实现转型升级;组织专家团队对公共服务工作的产品研发、采购、服务、评估等环节进行标准化研究,优化服务流程,提高服务质量和企业满意度,保障公共服务供给公平,让服务产品更有持久的生命力。
  3、成效:企业活力迸发
  政府不是盲目“买单”。长沙市工信委建立了一套科学严谨的服务效果评价机制,组织相关职能部门和高校专家教授成立了“长沙市中小企业公共服务产品考评委员会”,全程对各项服务活动的承办单位、智力支持机构及参与企业,从产品设计、资金使用、流程实施、实效评估等方面进行考评。
  中南大学商学院教授吴金明在接受采访时表示,由政府出钱购买公共服务产品,政府的服务成了间接服务,长沙利用中小企业服务中心这个“拐杖”把资金要素、项目要素给企业,政府再根据服务中心实际的服务量水平和高低来买单。“这种做法可以把政府服务落到实处,非常符合国际规则。”
       “政府扶持中介,中介服务企业”,这套服务体系的建设激发了企业无限的活力。数据显示,2008年至2013年,全市规模以上中小工业企业户数从2079家发展为2336家,增加257家;就业人数从32.32万人增加到40.84万人,增加8.5万人;产值从1654.1亿元上升到4820.7亿元,增加3166.6亿元;增加值由468.8亿元增长到1239.2亿元,增加770.4亿元;企业利润由82.8亿元增加到287.9亿元,增加205.1亿元。
  据悉,到2020年,长沙市工信委将充分发挥政府引导和市场机制的作用,培育服务主体,完善服务功能,优化服务网络,推动公共服务市场化,建立健全“政府扶持平台—平台聚合中介—中介服务企业—企业受益发展”的运行机制,通过加快公共服务平台、社会服务机构、服务产品等体系建设,形成“体系完整、功能完善、机制健全、主体丰富”的中小企业服务体系。

 

贯彻落实党中央国务院关于扶持中小企业的战略部署以及推动“双创”发展有关政策精神,引导各类机构和服务商为中小企业提供“诚信、优质、创新”服务,培育中小企业服务品牌,激发创业创新活力,加强行业自律,推动企业积极履行社会责任,助力中小企业转型发展。

工作机构
中国中小企业首选服务商项目办公室
电 话:010-56292866 
传 真:010-82894958
E-mail:sxfws_chinasme@163.com


010-56292866