您当前所在位置:首页 > 【新闻】服务机构 > 正文
【新闻】服务机构

应鼓励第三方参与中小企业公共服务平台建设

来源:中国经济时报 发布时间:2015-02-07 15:16:00

       为了进一步支持中小企业的发展,早在2009年12月,国家有关部门就已启动国家中小企业公共服务平台的建设工作。经过数年的发展,现在,只要打开互联网搜索引擎,输入“中小企业公共服务平台”,搜索结果中会出现一连串的中小企业公共服务平台网站,遍布全国各省市。记者发现,各省中小企业公共服务平台网站大同小异,主要包括信息服务、投融资服务、创业服务、人才培训和市场开拓等栏目,意在为中小企业提供专业综合服务与个性化服务。
  不过,本报记者通过对包括软件、焊材、投融资等行业的数家中小企业的采访发现,多数中小企业对“中小企业公共服务平台”的使用和操作程序并不熟悉,有些小企业甚至完全不知道该平台的存在。因此,在发展中遇到难题的中小企业,能否利用好中小企业公共服务平台,平台又能否发挥好“线上保姆”的作用,仍有待各方努力。
  公共服务平台可有效整合分散资源
                                 \
                                                 
国务院发展研究中心企业所所长   马骏
  谈到中小企业公共服务平台,国务院发展研究中心企业所所长马骏告诉中国经济时报记者,“中小企业公共服务平台”目前尚没有确切定义,按照工信部的概念,所有为中小企业服务的公共机构都可以称为中小企业公共服务平台,包括政府性质的、商业性质的,一些律师事务所、会计咨询公司、检验检测平台等。他认为,“政府既要促进商业性服务机构的发展,也要重视专门为中小企业服务的公益性机构的作用。”
  马骏坦言,现在在中小企业公共服务平台上可以操作的事情还很有限,必须通过体制机制改革来建立一套完善的中小企业服务体系。“工信部、商务部、科技部、人保部等都在出台办法促进中小企业发展,成立中小企业服务中心,但如何合作并整合资源?”马骏说,现在我国的情况是各个部门相对分割、独立,例如科技部、商务部、工信部各有一部分资源,各自建立一套体系,难以形成合力,甚至出现低效率和浪费现象。而中小企业需要技术的同时可能更需要资金支持,涉及到多个部门的配合,这时,企业往往不知道具体该向哪些部门求助。
  “政府把办事机构集中在一起,提供一站式服务是解决企业难题的有效途径。”马骏说,现在一些地方成立的中小企业服务中心或中小企业服务机构提供中小企业的咨询、注册、交税、融资、培训等一站式服务,例如针对“大众创业、万众创新、大学生创业”,政府来帮助他们申请优惠政策等。不过以上受益者大部分是初创型企业,就如何更好地为更多企业服务,马骏认为,还需要从财税、科技和金融等领域的体制改革上下功夫,有了好的体制机制,这些为中小企业服务的机构才会更好地发挥作用。 
                                  \

                                                 中国中小企业协会副会长      周德文
  在中国中小企业协会副会长周德文看来,要更好地为中小企业服务,需要加快政府职能转变,切实把政府经济管理职能转移到为市场主体服务和创造良好的环境上来。促进中小企业发展涉及到劳动保障、财政、税务、金融、教育、人事、工商等多个政府部门,涉及法律、政策、公共服务、社会文化等各种发展环境,需要多个部门形成工作合力,增加公共服务的供给。而社会化的中小企业公共服务平台可以起到很大的作用。
  周德文说,从德国、美国、日本的经验来看,中小企业公共服务平台可以由政府支持,向社会高薪招聘精英人才来为企业提供有效服务。例如国外有专门的中小企业投融资服务中心,有专门的专家团队来研究企业的困难,为企业提供解决方案,比如直接融资或间接融资等。再如,中小企业因信息不对称很难开拓市场,有关中介机构就会通过信息网络提供相关市场信息,组织企业考察,参加各种博览会、展览会,为企业提供潜在客户和发掘新的市场机遇。
  发展第三方机构服务中小企业
  如何促进中小企业公共服务平台的有效实施?周德文认为,由政府建立的中小企业公共服务平台由于体制机制原因,大多没有很好地发挥作用。中小企业公共服务平台应该由第三方的服务机构(中介)来实施,围绕信息咨询、资金融通、技术创新、市场开拓、法律援助和管理咨询等方面,贴近企业,主动开展专业化服务。政府在其中扮演的角色则是“游戏规则”的制定者和中介机构的支持者。
  周德文建议,首先,政府要制定政策,让民间组织建立的各种专业的服务机构来发挥作用,有效服务企业。其次,政府要重视中介机构的人才培养。在市场经济规律的要求下,培养和招聘一批精英人才。再次,政府要给中介机构资源支持,比如设立中小企业服务基金等。让政府、中介机构和企业协同起来,共同促进经济发展。
  马骏则建议,中小企业公共服务平台的建设可以以地方政府为主,根据地方产业结构的特点,结合产业集群,建立相应的为中小企业服务的机构。比如浙江省绍兴市的印染业比较发达,但是对水和土地的污染很严重。绍兴市政府就可以投资建立为中小企业服务的印染技术开发机构或者消除印染污染的环境研究机构。另外,还可以通过建立社会性质的第三方服务机构等行业协会帮扶企业发展。

 

贯彻落实党中央国务院关于扶持中小企业的战略部署以及推动“双创”发展有关政策精神,引导各类机构和服务商为中小企业提供“诚信、优质、创新”服务,培育中小企业服务品牌,激发创业创新活力,加强行业自律,推动企业积极履行社会责任,助力中小企业转型发展。

工作机构
中国中小企业首选服务商项目办公室
电 话:010-56292866 
传 真:010-82894958
E-mail:sxfws_chinasme@163.com


010-56292866