您当前所在位置:首页 > 【新闻】服务机构 > 正文
【新闻】服务机构

财政部等解读就业创业新政策:给劳动者更多实惠

来源:人民日报 发布时间:2015-06-17 18:04:00

    《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》将会给就业创业者带来哪些实惠?财政部、工信部、农业部、证监会四部门联合解读就业创业新政策。

财政部——

更多“真金白银”支持就业创业

财政部有关负责同志表示,《意见》明确了一系列支持就业创业的财政政策,将有更多的“真金白银”用于就业创业。

其一,今后失业保险基金支持企业稳岗政策实施范围由兼并重组企业、化解产能过剩企业、淘汰落后产能企业等三类企业,扩大到所有符合条件的企业。

2014年,人社部、财政部、发改委、工信部联合印发通知,允许对采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位的实施兼并重组企业、化解产能严重过剩企业和淘汰落后产能企业,由失业保险基金给予稳岗补贴。为进一步激励企业承担社会责任,此次《意见》扩大了失业保险基金支持企业稳岗政策的实施范围,由三类企业扩大为所有依法参保缴费的企业。

其二,加快设立国家中小企业发展基金。在当前经济进入新常态的背景下,设立国家中小企业发展基金有利于改善中小企业融资环境,激发中小企业创业创新活力,增强经济持续发展的内生动力。下一步,财政部将按照国务院有关规定,以政府引导、市场化运作、专业化管理为原则,进一步与有关部门做好沟通,加快研究国家中小企业发展基金设立方案。

其三,加快设立国家新兴产业创业投资引导基金。目前,中央财政已吸引地方政府、社会资金共同设立超过200只创业投资基金,扶持了一大批企业。财政部、发展改革委正在积极推动设立战略性新兴产业创业投资引导基金,将通过政府引导、市场化运作、专业化管理进一步吸引社会出资,加大融资力度。

其四,对小微企业新招用毕业年度高校毕业生,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,给予1年社会保险补贴。财政部有关负责同志解释说,此前这类社会保险补贴的政策执行期限截至2015年年底。为进一步推动小型微型企业在转型升级过程中创造更多岗位吸纳高校毕业生,此次将上述政策的执行期限调整为长效性政策。

其五,将求职补贴调整为求职创业补贴,对象范围扩展到已获得国家助学贷款的毕业年度高校毕业生。这位负责同志介绍说,目前高校毕业生占每年新增劳动人口的比例接近50%,且大学毕业生刚刚进入劳动力市场,没有参加失业保险,一旦离校未就业就会面临诸多困难。此次将求职补贴调整为求职创业补贴,并将对象范围扩展到已获得国家助学贷款的毕业年度高校毕业生,进一步扩大了政策受益面,将使更多困难家庭的高校毕业生积极求职、实现就业。

此外,为鼓励更多参加就业见习的高校毕业生最终在见习企业实现就业,此次就业创业新政对见习期满留用率达到50%以上的见习单位,适当提高了见习补贴标准。

工信部——

“众创空间”将以提高创业创新成功率为目标

《意见》提出加快发展市场化、专业化、集成化、网络化的众创空间,为创业者提供综合服务平台和发展空间。工信部有关负责同志解释说,所谓市场化就是要充分发挥市场配置资源的作用,让市场选择合适的场所、形式、规模建设众创空间,政府不多加干预,不带有政治色彩。专业化是指众创空间要专注于某一产业或领域,做出特色、做出品牌。集成化是指众创空间不能只是提供创业场所、会议室和咖啡厅,要有能力为入驻创客、研发团队和微型企业完成创新、实现创新成果商品化提供全方位、集成化的创新资源。网络化是指众创空间不只服务于特定区域的企业,要构建全国、全球众创空间网络,为创业者提供更多更好的服务。

今后,众创空间将以提高创业创新成功率为目标,根据创业者的情况,配备资源,使创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合,为创业者提供低成本、便利化、全要素、开放式的综合服务平台和发展空间。同时,《意见》提出要建设创业基地,在当前国家土地管理日趋严苛的背景下,创业项目往往很难找到合适的场地,而大力建设创业基地将有效解决这一难题,容纳各类小微企业创业创新发展。

这位负责同志认为,就业创业新政将进一步激发新型孵化模式的快速发展。《意见》的出台表明将在政策层面对“车库咖啡”、“3W咖啡”等提供创业者交流和廉价办公的场所给予扶持,类似的新型孵化场所将不断增多。全民创业热情将得到激发。在明确对众创空间等给予政策扶持的背景下,社会资源都会向这些新型孵化模式和场所倾斜,创业环境更佳、条件更优、成本更低、成功率更高,创业创新活动将呈现井喷式增长,将不断涌现出成功的民营企业。

据介绍,下一步,工信部等有关部门将通过国家小型微型企业创业示范基地建设工作,加强省级创业示范基地建设和认定管理,并在此基础上培育一批基础设施完备、服务功能齐全、服务业绩突出、社会公信度高、示范带动作用强的国家小型微型企业创业示范基地。

证监会——

让创业企业分享资本市场的甘霖

融资难、融资贵一直是制约创业企业发展最突出的问题。证监会有关负责同志表示,将采取措施积极发挥多层次资本市场的直接融资作用,让更多的创业创新企业分享到资本市场的雨露甘霖。

这位负责同志介绍说,证监会已加大市场化改革创新力度,将全国中小企业股份转让系统试点扩大到全国,推进规范发展服务小微企业的区域性股权市场,初步形成了覆盖各类企业的多层次资本市场体系,为越来越多企业尤其是创业创新企业通过多层次资本市场获取资金支持创造了良好的环境。

今年前4个月,共有100家公司首次公开发行,合计融资637.75亿元,是去年同期的2.85倍;共有195家上市公司再融资,合计再融资1863.74亿元,同比增长19%。全国股转系统继续快速发展,挂牌公司已达2343家,数量比去年底增加了50%,中小微企业占比96%,77%的挂牌企业为高新技术企业。

下一步,证监会将积极推动多层次资本市场建设,提高市场的包容性,发挥好资本市场支持创业创新企业的积极作用。

第一,加快股票发行注册制等市场化改革。《证券法》修订草案已提交全国人大常委会审议,其中包括实行股票发行注册制改革、取消对企业公开发行股票持股盈利能力的要求。将同步制定配套实施细则,提高资本市场市场服务的覆盖面,加大对创业创新企业的支持力度。

第二,强化全国股转系统功能。全国股转系统主要为创新型、创业型、成长型中小微企业发展服务,符合条件的企业均可申请挂牌,公开转让股份,进行股权融资、债权融资、资产重组等。要进一步扩大挂牌公司数量,进一步扩大市场覆盖面,进一步推进市场体系创新,进一步完善市场定价功能,发展多元化的机构投资者队伍,大力发展做市转让方式,改革协议转让方式,进一步充实做市商队伍,扩大做市资金规模。

第三,规范发展区域性股权市场,加快出台区域性股权市场的监管办法,并协调有关方面出台支持措施,将区域性股权市场打造成为多层次资本市场服务创业创新企业的第一站。

此外,还将开展股权众筹融资试点,为创业创新企业以及促进就业蓄势添薪。

农业部——

支持农民网上创业

《意见》提出,要鼓励农村劳动力创业,支持农民工返乡创业。农业部有关负责同志表示,改革开放以来,我国农民创业创新蓬勃发展,涌现了一批卓有建树的企业家。当前,农村劳动力创业又面临一个重要的发展机遇期,一方面,农业现代化建设加快推进,农村二、三产业进入快速发展期,为农村劳动力创业创新提供了广阔空间,另一方面,产业向中西部地区转移、新型城镇化建设加快推进,推动了大量外出务工人员返乡创业。农业部将抓紧落实并完善鼓励农村劳动力创业就业的政策措施。

推动农村劳动力创业,何处着力?这位负责同志介绍说,重点有五方面。一是支持农民工返乡创业,发展家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,落实定向减税和普遍性降费政策。启动实施现代青年农场主计划,引导鼓励广大农村青年创业兴业。二是依托现有各类园区等存量资源,整合创建一批农民工返乡创业园,强化财政扶持和金融服务。三是将农民创业与发展县域经济结合起来,大力发展农产品加工、休闲农业、乡村旅游、农村服务业等劳动密集型产业项目,促进农村一、二、三产业融合。四是支持农民网上创业,大力发展“互联网+”和电子商务,积极组织创业创新农民与企业、小康村、市场和园区对接。五是继续实施新型职业农民培育工程,围绕主导产业开展农业技能和经营能力培训,加快培育新型职业农民,提高创业兴业能力。

这位负责同志强调,农村劳动力创业,将以农村能人、返乡农民工、退役军人和大学生村官为主体,以支持发展农产品加工业、休闲农业、民俗民族工艺产业和农村服务业为重点,孵化培育一大批农村小微型企业,促进农民致富增收。在这一过程中,将坚持市场导向,尊重农民主体地位,坚持因地制宜,就地就近。

贯彻落实国务院“大众创业万众创新”相关政策措施和工业和信息化部《促进中小企业发展规划(2016-2020年)》,引导各类机构和服务商为中小企业提供“诚信、优质、创新”服务,培育中小企业服务品牌,激发创业创新活力,加强行业自律,推动企业积极履行社会责任,助力中小企业转型发展。

工作机构
首选服务商项目办公室
咨询电话:010-56292866
传        真:010-82894958
邮        箱:sxfws_chinasme@163.com