您当前所在位置:首页 > 【新闻】服务机构 > 正文
【新闻】服务机构

大数据信息平台打造江苏企业核心竞争力

来源:第一财经网 发布时间:2014-12-04 14:27:00

\
 
       市场经济即为信息不对称的经济。大数据时代,随着数据的搜集、整理、挖掘和应用成本的大大降低,数据信息的价值逐步增大,信息情报已经成为企业继资金、技术、人才的第四核心竞争力。近日,由江苏省中小企业发展中心与北京智慧联合科技有限公司共同合作的江苏省大数据产业情报平台正式上线,将全面打造江苏省153万家中小企业的核心竞争力。
  某一产业的全球最新动态是什么?某一类产品的进出口情况是什么?哪里即将展开哪一类产品的招投标?行业分析师对产业发展有哪些精辟分析?业内巨头又有哪些动向?电商数据显示哪一类商品卖的最好?行业标准有了哪些修正?又出现了哪些新的专利技术?什么时间召开行业展会或会议?竞争对手又有哪些“大动作”?网络上关于自身企业负面信息有哪些?……相信所有这些情报信息对于广大中小企业来讲都是非常宝贵的。但是,在以往这些实时的情报信息都是由大中型企业每年耗费几十万元甚至上百万元才能获得的市场竞争利器,对于广大中小企业而言,显然是无力承受的,当然也就处于市场信息不对称的竞争劣势地位。
  随着江苏省大数据产业情报平台的正式上线,上述提到的所有信息均可以随手摘取,应有尽有。据江苏省大数据产业情报平台相关负责人介绍,江苏省大数据产业情报平台包含电子信息、家电、汽车零部件、建材、纺织等共12个产业,每个产业根据产业链情况,又细分出了多个行业,主要为江苏省153万家中小企业提供产业动态、供需情报、投资情报、专利情报、海关情报、招投标情报、行业研报、行业数据、电商情报等在内的基础性情报信息,还可以根据企业的不同需求提供包括消费者情报、竞争者情报、合作者情报、生产类情报、销售类情报等个性化定制情报信息。江苏省大数据产业情报平台的正式上线,将全面改变江苏省153万家中小企业以往市场信息不对称的竞争劣势地位,驱动广大中小企业从传统的“直觉+经验”决策走向科学的“数据驱动决策”的智能商务模式,将大大增强企业核心竞争力。
  从现场演示来看,浏览者仅需登陆“江苏省中小企业公共服务平台”网站,点击“在线服务”,便会出现“大数据情报服务平台”模块,选择相关产业后无需权限即可直接进入平台,如“纺织产业”的产业链中包含了农业、纤维行业、纺织业、服装业、家用纺织品等行业,及污水处理、纺织设备、纺织化学等延伸行业,覆盖了男女装、休闲装、鞋帽、床上用品、窗帘布艺等众多产品。而“11月25日苏州检验检疫局加强对进口服装监督抽查”“11月26日合肥经开区消防大队消防员服装采购”“海关纺织行业商品进出口数据”等中小企业关心的信息源也赫然在列。与运维商交谈中得知,从产业链上游的原材料价格与采购,到产业链中游的生产与供应,再到产业链下游的产品与销售,所有产业链的基础性情报都赫然在列,相关影响产业链的传导因素也都一目了然。从产业链基础情报信息的应用,到专项情报信息搜集,再延伸到相关的咨询等增值产品,登陆平台的中小企业可以获得“一站式”服务。
  江苏省大数据产业情报平台负责人特别指出了一个比较典型的使用案例,一家大型银行机构曾经找到平台服务机构,希望能够对省内一家“业绩颇好”的大型餐饮企业进行融资风险评估,因为该企业财务报告“很漂亮”,已经准备发放贷款,但是银行依然觉得不踏实,抱着“试试看”的态度,看大数据平台是否能够“帮帮忙”。我们全面搜集餐饮行业的产业情报信息,几大餐饮龙头企业的网络情报,以及该大型餐饮企业的情报信息,对该大型企业的战略风险、市场风险、运营风险、财务风险和法律风险等各个领域进行分析,最后得出该大型餐饮企业存在巨大风险的结论,最终帮助该银行规避了一次较大融资风险。
  据悉,江苏省大数据产业情报平台是由北京智慧联合科技有限公司联合北京大学舆情管理与产业情报联合实验室、北京大学中国竞争情报与竞争力研究中心共同开发的大型基础性产业情报公共服务平台,其根本目的是为了破解广大中小企业“信息本身和信息认知不对称”的难题。该平台大大降低了广大中小企业的情报信息应用成本,颠覆了传统昂贵的“报告式”情报模式,创造了全新的大数据产业情报服务模式。北京智慧联合科技有限公司与百度、京东、大唐等一并荣获工业与信息化部确立的全国23家“互联网与工业融合平台试点单位”。

 

贯彻落实党中央国务院关于扶持中小企业的战略部署以及推动“双创”发展有关政策精神,引导各类机构和服务商为中小企业提供“诚信、优质、创新”服务,培育中小企业服务品牌,激发创业创新活力,加强行业自律,推动企业积极履行社会责任,助力中小企业转型发展。

工作机构
中国中小企业首选服务商项目办公室
电 话:010-56292866 
传 真:010-82894958
E-mail:sxfws_chinasme@163.com


010-56292866