您当前所在位置:首页 > 中小企业 > 正文
中小企业

2015年中国中小企业发展形势展望

来源:赛迪智库 发布时间:2014-12-24 15:21:00

       展望2015年,世界经济复苏进程走势不一,发达国家货币政策分化;国内经济增速下滑的“新常态”下,中小企业发展虽然存在一系列政策利好,但依然面临种种挑战。综合各种因素,赛迪智库对2015年中国中小企业走势作出如下判断。
 
  一、对2015年形势的基本判断
         (一)国际经济缓慢复苏,中小企业出口有望温和增长
全球经济发展冷热不均,但总体有望维持低增长态势。美国复苏势头明显。2014年三季度PMI数据创近年来新高,失业率已稳步下降到5.9%。预计2015年,受能源成本下降、消费和投资增长企稳、国际资本回流三大因素支撑,美国经济有望达到3%左右增长速度。欧盟经济受高失业、低通胀和结构问题牵制复苏乏力。但随着欧盟宽松货币政策和欧元贬值政策的实施,2015年欧盟经济有望止跌回稳。日本经济持续低迷,预计2015年增长1.2%左右。新兴市场金砖国家普遍面临自身潜在增长率下降和资金外流等问题,目前俄罗斯、巴西及南非经济均复苏动力不足。综合分析,2015年新兴市场回升势头依然脆弱。总体来看,美国经济复苏大体可以抵消欧盟及新兴经济体经济复苏缓慢带来的国际需求下降。受出口退税、快速通关等一系列政策刺激以及人民币阶段性贬值影响,截至2014年三季度,中小企业出口情况好于整体出口情况,呈现温和回升迹象。随着我国与韩国、澳大利亚等相关国家自贸协定的达成,2015年我国中小企业出口有望保持2014年三季度以来的复苏势头,实现温和增长。

 
\

数据来源:WIND
 
(二)宏观经济增速下滑,中小企业国内市场空间承压
       历经30多年高速增长后,中国经济当前正处在由高速增长到中速增长的转换期,GDP增长率2014年三季度已经降为7.3%,在技术创新难以获得根本性突破的情况下,受资本边际贡献率下降和劳动力供应下降、成本上升影响,中国经济中期潜在增长率不断下滑。在此背景下,中国经济增速下滑已经超越阶段性波动范畴,成为未来一段时间的趋势性问题。截至2014年三季度,工业品出产价格指数(PPI)延续同比负增长的趋势,已持续31个月当月同比负增长,同时,民间固定资产投资、社会消费品零售总额、工业增加值等一系列数据均呈现明显向下趋势,反映出经济下行压力逐渐加大。2015年,随着经济增长和劳动生产率增长减速,住房、汽车带动的消费增长效应逐步减弱,预计最终消费支出和社会消费品零售总额实际增速将延续回调势头。国内消费需求增速回落影响着中小企业市场空间。
 
  (三)政策红利持续释放,中小企业发展环境不断优化
       中小企业税费负担有望继续降低。针对中小企业经营成本高、税费负担重等问题,国务院2014年9月推出小微企业税收优惠措施,在现行对月销售额不超过2万元的小微企业、个体工商户和其他个人暂免征收增值税、营业税的基础上,从10月1日至2015年底,将月销售额2-3万元的也纳入暂免征税范围。另外,近两年来,政府进行了一系列行政审批和收费整顿工作,取消清理了大量不合理收费,2014年11月召开的国务院常务会议,决定实施普遍性降费,进一步为企业特别是小微企业减负添力,会议部署了四项具体减费举措,每年将减轻企业和个人负担约400多亿元。2015年这一政策趋势将得以延续,中小企业税费负担有望进一步降低。
 
       小企业融资环境将得到进一步改善。针对中小企业融资难问题,从中央到地方各级政府非常关注,各项政策不断推出,在原有“两个不低于”的政策持续发力基础上,央行于2014年4月和6月连续两次实施了定向降准,8月份又出台了《国务院办公厅关于多措并举着力缓解企业融资成本高问题的指导意见》。考虑到政策的累加效应不断放大、货币政策执行效果的时滞性以及各种新型融资渠道和金融产品的不断创新,预计2015年中小企业融资环境将得到较为明显的改善。另外,随着国内外环境的变化和各方面条件的成熟,2015年基准利率下调也成为大概率事件,这也有助于缓解中小企业融资贵难题。
 
       中小企业服务体系建设成效将不断呈现。经过近几年的努力,全国中小企业公共服务示范平台及平台网络建设推进顺利,截至2014年11月,已经建立500家国家级中小企业公共服务示范平台,初步构建起“省级枢纽平台+各地窗口平台”架构的覆盖全国的中小企业服务平台网络,为中小企业提供涵盖创业辅导、管理咨询、融资、技术创新、法律、市场拓展等领域的专业服务。各级财政资金对中小企业服务体系建设支持力度不断加大。可以预见,随着服务体系布局的不断完善、服务内容的不断拓展、服务手段的日益多元以及服务水平的不断提升,2015年中小企业将能够更加便捷、高效地获得更低成本、更高质量的服务。
 
  (四)创业热潮有望延续,中小企业群体继续壮大
       为了实现中小企业“以创业促就业”,各级政府对中小企业创业的支持力度不断加大。首先,2014年以来,国务院常务会议上多次提出鼓励支持“全民创业、万众创新”,凸显高层对创业的关注。其次,2014年3月份我国开始实行注册资本登记制度改革,微观市场活力得到激发,注册企业数量及注册资本量都出现了大幅度增长,平均每天新登记企业约1万户。再次,各级政府大力推广中小企业创业基地建设,截至目前,全国31个省市区绝大多数已经建立起省级中小企业创业基地的认定和管理办法,对入驻企业提供房租减免、政府财政补贴、规费减免、税收减免、融资支持等优惠政策。全国19个省市530家省级创业基地调研数据显示,每个基地平均入驻企业为80家,入住最多达1502家,极大地促进了中小企业创业。另外,国家层面也正在酝酿出台部省共建中小企业创业基地相关政策,加大对创业基地的支持力度。预计2015年,随着各方政策的效果显现,创业活力将不断被激发,创业热潮有望得到延续,中小企业群体将不断扩大。


 
\
 
二、需要关注的几个问题
(一)小型企业与大、中型企业发展境况差异显著
       近两年来,制造业采购经理人指数PMI数据显示我国工业整体依然处于平稳状态,但小型企业与中型、大型企业发展境况差异显著,小型企业持续处于收缩区间。截至2014年10月,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.8%,其中大型企业PMI为51.9%,中型企业PMI为49.1%,比上月下降0.9个百分点,跌至临界点下方;小型企业PMI为48.5%,比上月下降0.1个百分点,继续处于收缩区间。预计小型企业的发展境况短期内难以根本性扭转。中小企业如何以创新求发展、以升级谋发展、以效率促发展,弥补自身市场劣势地位,仍将是2015年中小企业自身以及相关主管部门难以回避的问题。

 
\
(二)中小企业增长动力不足,转型升级任重道远
       作为拉动中小企业经济增长的引擎,民间固定资产投资当前增速呈现放缓迹象。截止2014年8月份,民间固定资产投资累计同比增长19%,较上年三季度同期增速下降4.3个百分点,与1-6月份累计同比增长20.1%相比也处于下降的趋势,民间投资推动中小企业增长的力量正在持续减弱。同时,中小企业内在融资需求开始下降。根据人民银行《2014年第3季度银行家问卷调查报告》:“三季度贷款总体需求指数为66.6%,较二季度下降4.9个百分点。分规模看,大、中、小微型企业贷款需求指数分别为55.3%、62%和70.8%,较二季度分别下降2.6、2.9和2.1个百分点。说明中小企业经济活跃度呈现降低趋势,内在融资需求不断下降。这些迹象反映了中小企业自身增长动力不足。另外,中小企业转型升级阵痛期尚未度过,国家统计局中国经济景气监测中心开展的经济学家信心调查结果显示,3/4的经济学家认为“三期叠加”对中国经济的影响从现在算起至少还会持续三年以上的时间。由此判断,2015年中小企业将依然面临增长动力下降、转型升级镇痛的挑战。
 
(三)中小企业贸易摩擦形势严峻,亟需引起重视
       当前我国主要贸易伙伴纷纷加大对我国出口产品的贸易救济调查,国际贸易摩擦加剧,导致我国出口优势不断削弱,明显加剧了中小企业扩大外需的难度。2014年三季度的统计显示,上半年18个国家地区对我国发起53起贸易救济调查,数量与上年同期相比增长20.4%,涉案金额50余亿元,与上年同期相比增长136%。美国对我国发起的“双反”调查案件数量最多,涉案金额最大,上半年美国涉华贸易救济案件数量是上年同期4倍,涉案金额是上年同期13倍多。除此之外,金砖国家涉华贸易摩擦案件和金额分别增长90%和47.2%。考虑到主要经济体经济增速放缓、市场收缩引发的激烈竞争,预计2015年发达国家以及发展中国家对我国具有出口优势产品发起贸易救济调查的可能性仍然较大,亟需引起广泛重视。
 
(四)扶持政策落实“最后一公里”问题依然突出
       长期以来,政府出台的支持政策在落实实施过程中面临着各种各样的阻力,甚至是推进不下去,无法被贯彻落实。虽然国务院在2014年6-7月份开展了大规模的政策落实督查工作,但中小企业政策依然落实效果不尽人意,“最后一公里”障碍依然较为严重,阻碍了政策效力的发挥。“最后一公里”现象背后的形成原因复杂,既有主观认识层面问题,又有客观执行,还涉及到现有体制机制层面以及政策本身科学性问题。基于问题原因的复杂性以及清除政策落实障碍任务的长期性和艰巨性,预计2015年中小企业各项政策将依然面临这一问题的困扰。
 
三、应采取的对策建议
(一)加大政策落实力度,进一步改善中小企业发展环境
       为解决政策落实“最后一公里”问题,保证中小企业发展的各类优惠政策能够实时落地,让中小企业真正享受到“政策红利”,一是要继续加强调查研究,切实摸清政策落实问题的症结所在,有针对、有重点地探索解决思路;二是要建立监督机制,加强政策评估和绩效考核,及时调查各项政策的实施效果,确保政策落到实处;三是探索体制改革,尝试将政策评估结果与地方政府业绩考核挂钩,提高政府对中小企业的重视程度,保障政策落地。
 
(二)以创业基地为依托,增加中小企业创业活力
       一是以中小企业创业基地依托,通过创业促进就业,稳定政府政策的斡旋空间,为政府调结构、促进转型升级提供缓冲空间;二是选择一批符合条件的创业基地,探索省部共建机制,集中政策优惠措施加大扶持力度,在短期内强化创业基地的示范效果;三是促进创业基地与现有中小企业公共服务平台网络、中小企业公共服务平台的有效对接,建立持续稳定的合作机制,整合资源,形成合力,共同推动中小企业创业。
 
(三)加快服务体系建设,助力中小企业健康发展
       一是加快中小企业服务体系建设,丰富服务机构的服务内容,建立健全服务机构的绩效评价机制;二是引导服务机构创新服务模式,充分利用微信、移动互联网等信息化手段,提升为中小企业服务的能力;三是以中小企业产业集群为抓手,立足“专精特新”中小企业加大政策扶持力度,加速中小企业转型升级进程。
 
(四)激发中小企业创新潜力,促进中小企业转型升级
       应继续强化财政资金支持、税负减免、融资支持等方面的政策,支持中小企业创新发展,谋求升级。一是政府通过财政补贴、奖励,税收减免等政策鼓励引导中小企业加强新技术、新工艺技术改造,加大研发投入、加强产学研联合提高技术创新能力。二是积极加强大企业与中小企业的协作配套水平,通过建立稳定的业务关系,提供技术、人才、设备、资金的支持,激发小企业的创新潜力,加快中小企业转型升级。三是积极引导中小企业集聚发展,通过集聚发展,优化产业集群发展环境,延长产业链条,加强企业之间的专业化协作水平,以促进中小企业提升技术创新能力,加快转型升级。
 
(五)放开中小企业投资领域,拓展中小企业发展空间
       一是进一步积极推进落实“非公经济36条”与“民间投资36条”,打破由于部门利益与地方利益导致的中小企业与大型企业之间不平等的市场地位,打破非公经济与中小企业进入各领域所面临的无形障碍,拓展中小企业发展空间。二是积极发展混合所有制经济。一方面,通过发展混合所有制经济促进非公有制企业与中小企业进入过去无力或无法进入的某些经营领域,扩大企业经营和发展空间。另一方面,通过发展混合所有制经济实现非公有制中小企业的股权多元化和治理结构现代化,建立现代企业制度,提高企业素质。

 

 

贯彻落实党中央国务院关于扶持中小企业的战略部署以及推动“双创”发展有关政策精神,引导各类机构和服务商为中小企业提供“诚信、优质、创新”服务,培育中小企业服务品牌,激发创业创新活力,加强行业自律,推动企业积极履行社会责任,助力中小企业转型发展。

工作机构
中国中小企业首选服务商项目办公室
电 话:010-56292866 
传 真:010-82894958
E-mail:sxfws_chinasme@163.com


010-56292866