您当前所在位置:首页 > 中小企业 > 正文
中小企业

中小企业:也可以在“一带一路”中受益

来源:新浪财经 发布时间:2015-04-22 10:07:00

 4月20日,习总书记开始了“一带一路”正式规划后的首次出访,目的地正是其中的两个关键节点,巴基斯坦和印度尼西亚。来自《华尔街日报》、德通社等媒体的消息称,中巴双方准备签订价值460亿美元的合约,这将是历史上中国在海外最大的单笔投资。或将利用15年的时间造一条中巴经济走廊。

 至于印尼,根据《印度时报》的报道,印尼国有企业部长在4月9日称,中国已承诺向印尼基建项目投资500亿美元,项目涵盖铁路、电厂和收费公路等。

 一带一路的内容逐步明晰,对于参与的各方来讲都是好事。在资金宽裕,经济筑底的时候做资金量大,工程期长的项目是正派打法,但毕竟是身悬海外,所以还是有些事情,可能得提前说说。

 首先自然是政府的角色。若看看一带一路的路线图,当中许多国家都不是那么太平,而国人在此之前,怕也了解的不是很多。比如我们一贯的重要伙伴巴基斯坦,去年9月时还因为骚乱导致了习主席的国事访问推迟。我们在这带与路上合作开展的都是一些大项目,因此不可避免地要求政府为走出去的企业加送一枚定心丸,即协助企业获得公平合理的待遇。

 比如能顺利地办理劳工签证,比如不会因政治因素而变更或者终止合同,比如协调当地政府给予企业相对安全的生活环境,又比如发布对当地政局、经济和产业的研究分析与前瞻,并适时地做出些行业指引等。总之,这次的投资海外会比以往多上许多想不到的困难,需要政府在海外承担较以往更多的责任。

其次是行业和企业进入。比如今年一季度,我们的装备制造业对外直接投资持续增长了9.6亿美元。相关的专用设备制造、汽车制造、计算机、通信和其他电子设备制造和铁路、船舶、航空航天等其他运输设备制造都有受益。铁道及电车道的机车、车辆及相关零件的出口也超过60亿美元,比上年同期大幅增长了51.8%。

未来可以预见的是建材、水泥、玻璃、钢铁等都会受益。这是我们消化国内产能过剩的好手段,但相应的,这些项目的受益者多为央企、国企和其他一些大型企业。未来如何能拓展递沿到其他的行业共同受益,比如物流、服务业、互联网等,特别是如何能让吸收大量劳动力的中小企业在一带一路中同样受益,是需要认真思考的事情。

第三是海外投资。特别是民间资本对海外的投资。长期以来,中国一直吸引了大量的外资进入,由于持续的经济高速增长和资本管制,对外投资并未扮演过重要角色。但随着中国经济逐步放缓,货币政策开始放宽,以及资本项目的开放,走出去战略步步实施,资本的海外投资必然会大幅增长。

这主要包括两方面,一方面是中国的金融企业对海外项目的金融服务支持,除了融资,亦有全球现金管理、汇兑服务等多方深度介入。另一方面是如何协助中国的民间资本进行全球配置。

当下中国房地产风光不再,股市跌宕起伏与经济走势并不一致,因此必须有企业和个人需要对持有现金进行更广泛的资产配置,比如投资海外的企业项目与地产,在不同地域进行差异化配置,以求利用不同的市场和经济周期获取稳健和均衡的回报。当下比较典型的例子是万向集团,近年来其在美国投资的主业并非是制造业,而是利润颇丰的房地产。

眼下正是一带一路的启动阶段,风险种种,但也蕴藏着无数的机遇。若能顺应这一波大潮,小到个人,大到企业行业,当至少可以获得一个黄金十年才对。

贯彻落实党中央国务院关于扶持中小企业的战略部署以及推动“双创”发展有关政策精神,引导各类机构和服务商为中小企业提供“诚信、优质、创新”服务,培育中小企业服务品牌,激发创业创新活力,加强行业自律,推动企业积极履行社会责任,助力中小企业转型发展。

工作机构
中国中小企业首选服务商项目办公室
电 话:010-56292866 
传 真:010-82894958
E-mail:sxfws_chinasme@163.com


010-56292866