您当前所在位置:首页 > 金融服务 > 正文
金融服务

互联网金融助推中小企业“活力”发展

来源: 发布时间:2016-12-22 17:17:00

 

互联网金融助推中小企业“活力”发展互联网时代,是开放与博弈共存的时代。瞬息万变的互联网世界,也不断刷新着我们的思维方式,颠覆着我们改造世界的手段,开创无限可能性。

 

而近年来身为“泊来品”的互联网金融正越来越被中国大众所接受和关注。金融专家曾表示,互联网金融作为整个金融创新中的制高点,以综合运用大数据、云计算、移动互联网等信息技术,重塑金融支付方式、信息处理、资源匹配等功能,提高资金融通与金融服务效率的创新金融模式。

步入2015年以来,社会各个行业正被互联网所改变,一场“互联网+”风暴正向我们迎面袭来。

“科技创新离不开金融资本的支持,因为科技和金融从来都是一对兄弟,中小企业是创新的源泉,而服务中小企业正是互联网金融的优势”。近日,上海市现代服务业联合会副会长陈振鸿这样说道。

走在变革中的互联网金融
    目前我国企业组织呈金字塔形态,中小企业占总企业数量的90%以上,吸收了50%以上的就业和税收,但仅能获得10%的金融服务,而同时占比不足10%的大型企业则可“独占”资本优势。这种不对称的结构性矛盾,已对国民经济的正常发展形成了明显掣肘。

互联网金融就在这种条件下应运而生,创建直接、高效、透明的新型金融服务平台,主力中小企业发展,促进我国金融社会的改革。

但面对中小企业融资难、融资贵、渠道窄的问题在传统金融模式下都没有找到好的解决办法。作为我国经济的重要组成部分,解决中小企业融资难问题一直是我国各级政府和金融服务部门关心和关注的热点。来自南宁的某金融投资集团给出了自己的一份答案:创新互联网金融,通过P2PO2O深度延伸,融合线上互联网金融资源与线下实体店客户资源的优势,力争实现互联网金融与实体经济的无缝对接。

据了解,中小企业融资的需求是期限短、额度小、频率高、用款急,由于互联网具有成本低、效率高、规模化、标准化的特点,所以许多专家学者表示互联网金融是一个解决中小企业融资的好办法。

北京大学法学博士、互联网金融研究专家邓建鹏博士认为,互联网金融是借助于互联网而新创的金融业态,支付结算资金都可以在网络上直接实现,不受时间和空间的限制,所以具有放款速度快、产品类型多以及贷款审批流程简单等优点,“互联网金融之所以能够受到中小企业的热捧,是其在融资渠道上具备的优势所决定的在”。

目前,阿里金融、P2P、众筹融资等一批互联网金融融资模式的出现,打破了传统的以资本市场直接融资与商业银行间接融资为主的融资方式,为中小企业的融资拓宽了新的路径。

普惠性、低成本让中小企业“受益”

众所周知,互联网金融基于信息技术、搜索引擎、社区网络和云计算等新技术,在处理贷款审核、资金交易的时候具有比较优势,在服务中小企业等客户时更具有核心竞争力。而互联网金融线上网络实现了资金融通,使得金融具有普惠性和民生性。

这种普惠性降低了中小微企业的融资难度。作为中国最大的电子商务平台,阿里巴巴基于自身电商平台,推出了针对小微企业和个体工商户的信贷业务,取得了较好的“普惠”效果。

相比较于大型企业和国有企业,中小企业向银行申请贷款的额度较小,银行在处理中小企业贷款时,每单位资金的交易成本相对较高。由于互联网金融使用信息化技术简化了贷款申请的环节,使得中小企业贷款的边际成本递减,其申请贷款的交易成本也降低。

据悉,阿里巴巴成立小额贷款公司,向会员推出了订单贷款和信用贷款产品,会员无需抵押、免担保、以100 万元为限额,而阿里金融单笔小额信贷的操作成本为2.3 元,而银行单笔信贷操作成本在2000元左右。由于交易成本低,互联网金融在服务“被银行和资本市场排斥”的中小企业时,具有很强的比较优势和竞争力。

普惠性金融出现“普而不惠”的短板

根据来自《每日经济新闻》的专项调查,以P2P 网贷平台为例,大量P2P 平台上借款人的实际贷款成本超过30%,高的甚至超过40%

在该平台中,除正常贷款利息之外,不同平台依据借款期限不同或者根据信用评级不同征收不同标准的平台费,这推高了中小企业的融资总成本。

一份来自中央财经大学《中国中小微企业金融服务发展报告(2014)》的调查报告显示,绝大部分小贷公司贷款利率在10%-25%之间,这就意味着许多P2P 借款人成本超过小贷公司和民间融资的利率水平。

目前,导致P2P网贷平台费用较高的原因主要与平台担保有关,垫保、垫支拉高了平台的收费。而反观国际通行做法,P2P网贷平台并没有担保模式。因此,如何通过完善运行模式与完善网络征信等措施取代担保,从而降低相关收费成为未来发展努力的方向。

此外,与传统金融过分割裂、二者的有效协同不足,也是当前互联网金融发展面临的问题之一。有关专家介绍,互联网金融是传统金融功能借助互联网手段的应用,虽然衍生出不同的商业模式并对传统金融具有颠覆性,但其具有的金融属性是一致的,在核心功能和环节上具有高度一致性。

专家分析道,未来充分做到与传统金融相契合,形成核心功能层面的系统协调和优势互补,依然存在着巨大的发展空间。


贯彻落实国务院“大众创业万众创新”相关政策措施和工业和信息化部《促进中小企业发展规划(2016-2020年)》,引导各类机构和服务商为中小企业提供“诚信、优质、创新”服务,培育中小企业服务品牌,激发创业创新活力,加强行业自律,推动企业积极履行社会责任,助力中小企业转型发展。

工作机构
首选服务商项目办公室
咨询电话:010-56292866
传        真:010-82894958
邮        箱:sxfws_chinasme@163.com