您当前所在位置:首页 > 首选服务商资讯 > 正文
首选服务商资讯

2016中国中小企业首选服务商服务能力研究报告

来源: 发布时间:2017-01-03 18:09:08

       2016年12月发布的中国中小企业首选服务商(以下统称首选服务商)入围入选单位是将各参选单位的数据录入到首选服务商指标体系中、经过专家初评、复评后打分得出的,该指标体系的建设和完善将会对我国中小微企业的稳定发展起到重要的推动作用。而该指标体系的建设和应用只是我国对中小微企业服务的路径之一,目前该路径已经取得了较好的业界评价和实际服务效果。
 
       一、中小微企业发展的国际、国内背景分析
       2016年是不平凡的一年,全球政治、经济、军事、外交都经历了一些波动,多元化和复杂化成为全球形势的主流。在宏观经济方面,下半年全球宏观经济较上半年略有好转。根据 Markit 公布的数据显示,2016年11月美国制造业采购经理人指数PMI初值为53.9,10月终值为53.4,美国经济开始呈现出企稳的趋势。并且,根据此前第三季度美国商务部的数据,美国新房销量同比和环比均大幅增加,创下了近九年以来的新高。但美国经济在复苏预期中波动,各种波动因素又给复苏带来了悲观的预期。欧洲的经济也在波动,德国的经济增长低于预期,英国的经济增长则强于预期,根据英国国家统计局的数据,其11月GDP增长0.5%,欧洲则呈现出略积极的增长预期,根据Markit11月24日发布的数据,欧元区11月综合PMI初值53.7,10月份终值53.5,总体表现尚可。其实在第三季度该指数就已经创下七个月来最高水平,尤其法国更是创下了近十个月以来的新高,但8月底杰克逊霍尔全球央行会议召开,美联储主席耶伦的讲话让美国加息的话题再次提上议程,这又为刚刚企稳的全球金融格局蒙上了阴影。
        国内在今年第二、三、四季度以来越来越需要面对的一个重要问题是社会融资规模增长疲软,这从一定意义上反映了未来一段时间仍需要更加积极的财政政策,以引导社会资本参与结构性改革,这一方面需要增加财政赤字以实现财政收支增长的平衡,另一方面又需要降低税费来避免宏观经济走入流动性陷阱。我国经济则正在经历前所未有的结构性调整,产能过剩和高能耗、高污染、资源性的生产企业正在经历去产能、去成本、去杠杆等一系列改革,由此经济指标总体在低位徘徊,但我们依然拥有良好的预期,因为在结构调整的过程中,中国10月官方制造业和非制造业PMI双双回暖,前者创出27个月高点,后者创下10个月高位,主要得益于生产和市场需求回暖,以及企业预期继续向好。明显回暖的迹象将缓解市场对中国经济下行压力的忧虑,这实属不易。目前来看各项政策的措施已初步显现,发电量的增长有望带动工业增加值企稳反弹,但经济的持续稳定增长则需要同时解决社会融资规模下降、固定资产投资增长疲软、生产者价格指数(PPI)同比下降等诸多因素。而且,重大的改革正在路上,根据“十三五”规划纲要,国家将会推出165项重大工程项目,这些项目将会对未来五年乃至更长期的经济社会发展产生深远影响。
 
        二、中小企业首选服务商对我国社会经济的发展意义重大
        近年来,在上述世界政治经济格局波动的大背景下,各主要经济体都难以独善其身,中小企业尤其是小微经济所面临的影响相对更大。随着中国经济则越来越受制于全球金融贸易的发展,在这个格局中已呈现出既随着全球经济震荡,又无法持续过去粗放型发展的生产经营模式,因而在供给侧结构性改革进入深水区的过程中,经济发展的模式探讨与路径依赖对国家治理提出了很高的要求。但目前来看,我国经济的结构性改革已取得初步成果,尤其是中小微企业在结构性调整的进程中也在经营理念和产品结构上悄然发生着变化,这对整个宏观经济运行的良性发展意义重大。2016年11月小微指数为45.8(见当月《经济日报》发布的小微指数报告,下同),这是该指数在此前持续下行筑底的趋势中连续三月持平,在宏观经济整体低位运行的状态下小微指数企稳有一定的意义,三季度以来我国小微企业运行已呈现出企稳的迹象,这表明小微经济体在经历了此前一段时间的下跌、调整后进入了一个整固时期,但供给侧结构性改革将会是长期任务,后续仍然有可能发生小微经济在底部徘徊甚至下降的情况,但经过结构优化的经济体将会体现出更加健康和持续的运行态势。
       那么在这样的背景下如何通过政府、相关组织和各类企业等广大中小企业服务商的作用来实现供给侧改革在中小微领域的作用,值得我们研究。近五届首选服务商的评选都是侧重于各类服务商对中小微企业提供服务的广度、深度、可持续性来实施,今年更是推出了综合的指标体系,该体系的建设和完善将会更全面地遴选优秀的首选服务商,并引导各类服务机构向更加积极支持中小微企业发展的方向而完善和改进。
       在这个大背景下,中小微企业是否能够跟上国家供给侧结构性改革的快车,是我国微观经济体实现筑底和复苏的重要基础,但这些企业往往距离政策制定和实施较远,如何保证其改革路径不发生偏差,首选服务商的作用意义重大、功不可没。这些优秀的服务机构通过提供资金、提供信息、提供安全保障、提供第三方中介服务、提供各类服务支持等方式推动着大量中小微企业参与到改革中,已经并将继续取得良好的效果。
 
       三、首选服务商的服务瓶颈和解决方案
       目前,我国中小微经济运行的底部特征明显,尤其是中小微经济这段时间的筑底态势与宏观经济筑底运行呈现出高度的一致性,说明各项改革已开始逐步落地,其政策效果正在显现。但政策对中小微经济的影响可能会相对滞后,一方面是源于这类经济体处于宏观经济的末端,相关大量小微企业的结构转型虽相对容易,但由于信息不对称、经营习惯、融资瓶颈等因素的制约,其转型可能会相对较慢;另一方面,去产能、去杠杆过程中需要及时跟进大量涉及国计民生的产业扩张、新兴产业的崛起,但这两个板块的增长也需要时间,在小微经济领域这个增长难度较大,如果没有一定力度直接政策的对接,小微经济的转型相较于大中型企业则更为艰难。
       具体来看,中小微经济的稳定需要继续出台针对性的政策,继续培育、发展并形成一批中小企业首选服务商群体,以这些服务商为桥梁纽带,调动各类首选服务商的综合服务能力和服务效果,正确引导这些机构的服务方向,推动中小微企业提高经营管理水平,为我国微观经济体的筑底复苏起到重要的支撑作用。
 

贯彻落实党中央国务院关于扶持中小企业的战略部署以及推动“双创”发展有关政策精神,引导各类机构和服务商为中小企业提供“诚信、优质、创新”服务,培育中小企业服务品牌,激发创业创新活力,加强行业自律,推动企业积极履行社会责任,助力中小企业转型发展。

工作机构
中国中小企业首选服务商项目办公室
电 话:010-56292866 
传 真:010-82894958
E-mail:sxfws_chinasme@163.com


010-56292866