您当前所在位置:首页 > 信息化服务 > 正文
信息化服务

2015中小企业信息化服务信息发布会在京举行

来源: 发布时间:2015-05-08 17:36:00

               \
     为落实党中央国务院关于实施“互联网+”行动计划,推动互联网与传统产业融合发展,促进“大众创业、万众创新”的战略部署,2015年5月5日,工业和信息化部在北京举办“2015中小企业信息化服务信息发布会”,来自地方政府部门、信息化服务商和服务机构、行业协会,以及在京部分新闻媒体的代表参加发布会。

 

工业和信息化部副部长毛伟明以“新常态下中小企业信息化大有可为”为题做书面发言。他指出,当前,工业和信息化部正在积极推动云计算、大数据、物联网与现代制造业结合,促进电子商务、文化创意、互联网金融等产业融合发展,加速发展智能装备和智能产品,支持“草根”创新和小微企业发展,营造有利于“大众创业、万众创新”的发展环境。推进中小企业信息化,要把更好发挥中小企业在产业链和创新链中的作用放在突出位置,充分利用互联网和信息技术破解制约中小企业发展难题。

 

一是加快推进智能制造。积极引导和支持中小企业参与产业链,打造创新链,推动生产制造过程的智能化和网络化,提高产品质量和协作配套能力。二是实施“互联网+”行动计划。运用云计算、大数据、移动互联网等信息技术,强化信息化服务,为中小企业的研发、管理、生产、营销和物流等核心业务提供支持。三是为大众创业,万众创新搭建平台。推动基于互联网的信息化服务和中小企业公共服务体系建设,促进满足个性化、多样化需求的众创、众筹、众包等新模式、新业态发展。

 

工业和信息化部中小企业司副司长许科敏介绍了2014年中小企业信息化推进工作取得的成效:一是信息化服务平台建设不断加快,服务能力不断增强;二是电子商务服务不断加强,提升了中小企业市场开拓能力;三是新一代信息技术应用更加普及,小微企业的移动应用得到更多支持;四是宣传培训活动丰富多彩,培训形式不断创新。

 

中小企业信息化推进工程自2005年启动实施已经10年,在社会各界的关注、参与和支持下,取得了显著成效。推进工程始终坚持“政府扶持中介,中介服务企业”的总体思路,遵循“政府引导、企业主体、社会参与”的基本原则,突出“强化服务、促进应用”的工作重点,努力实现“携手同行,合作共赢”的发展目标,已经成为向企业和社会开放,集聚服务资源,面向产业、服务企业、开放共享、合作共赢的重要载体,成为以信息化助力中小企业成长和促进中小企业创新发展的工作平台。

 

推进工程坚持以政府推动为先导、以专项计划为抓手、以服务平台为核心、以资源整合为保障、以服务小微企业为重点、以完善网络为方向,在全国建立了5900多个分支服务机构,配备了近10万名专业服务人员,集聚了超过60万家软件开发商和专业合作伙伴,每年开展各类中小企业信息化服务活动万余场,参与人数达千万人。

 

2015年的中小企业信息化推进工作,将紧紧围绕政府工作报告提出的互联网应用、智能制造、“大众创业、万众创新”等重点任务,一是继续实施中小企业信息化推进工程和两化融合能力提升计划,完善中小企业信息化服务平台;二是实施“互联网+小微企业”行动计划,推动基于互联网的信息技术应用;三是实施中小企业信息化专项计划,探索互联网金融、电子商务信用缓解小微企业融资难;四是支持信息化服务商与地方政府、工业园区、产业集聚区等务实合作,开发线上线下相结合、产业服务与资金支持相结合,大中小企业协同配套的服务产品。

 

发布会上,工业和信息化部信息中心、百度公司、畅捷通公司、远中和科技公司分别发布了搭建“创客中国”公共信息服务平台,建立产业创新创业生态圈;推动互联网营销和信息化培训,助力中小企业提升市场竞争力;智慧小微云图——小微企业互联网+白皮书;实施“蒲公英工程”,促进中小企业移动应用等信息化服务信息。北京数码大方、畅捷通信息技术股份有限公司、工业和信息化部信息中心、中国网库、北京联通、铭万集团与地方中小企业主管部门、部分城市的区人民政府、工业园、产业集群等签署了战略合作协议。

贯彻落实国务院“大众创业万众创新”相关政策措施和工业和信息化部《促进中小企业发展规划(2016-2020年)》,引导各类机构和服务商为中小企业提供“诚信、优质、创新”服务,培育中小企业服务品牌,激发创业创新活力,加强行业自律,推动企业积极履行社会责任,助力中小企业转型发展。

工作机构
首选服务商项目办公室
咨询电话:010-56292866
传        真:010-82894958
邮        箱:sxfws_chinasme@163.com