您当前所在位置:首页 > 信息化服务 > 正文
信息化服务

2016中小企业信息化服务信息发布会在北京召开

来源: 发布时间:2016-05-06 17:45:00

                      \

为进一步贯彻《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》精神,落实《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,2016年5月5日,工业和信息化部在北京召开“2016中小企业信息化服务信息发布会”,来自地方政府部门、信息化服务商和服务机构、行业协会,以及在京部分新闻媒体的代表参加发布会。

工业和信息化部副部长冯飞以《“互联网+”助力中小企业创新发展》为题书面致辞。他指出,工业和信息化部认真贯彻党中央、国务院决策部署,推动实施《中国制造2025》,落实《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,不断提升信息化与工业化融合发展水平,推动“互联网+中小微企业创新创业培育行动”等计划实施,利用互联网和信息技术破解制约中小企业发展难题,改善和优化中小企业发展环境,把着力提升中小企业“两化”融合能力,更好发挥在产业链和创新链中的作用放在更加突出的位置。一是实施《中国制造2025》,以工业互联网和软硬件产品为支撑,发展智能装备,推动智能制造。二是继续实施中小企业信息化推进工程,打造开放共享的资源平台,推动互联网和信息技术在中小企业的深化应用。三是推动小微企业创业创新,利用互联网和大数据强化政府公共服务,推动和完善社会化服务。

工业和信息化部中小企业局副局长马向晖介绍了2015年中小企业信息化推进工作取得的成效。2015年,中小企业信息化推进工作依托中小企业信息化推进工程和中小企业两化融合能力提升行动,积极探索进一步推进中小企业信息化的新思路、新方式和新模式,全面提升中小企业信息化服务和应用能力,共有18家大型电信运营商、信息化服务商和专业服务机构参与了中小企业信息化推进工作。据不完全统计,已在全国建立了6400多个服务机构,配备了12万名专业服务人员,联合了2700多家专业合作伙伴;企业投入服务中小企业信息化的资金约13亿元,获得各级财政支持7800多万元;年内组织开展宣传培训和信息化推广活动3万余场,参加活动的人数达140多万人,与地方政府、工业园区等签署了近500份合作协议。

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是中小企业信息化推进工程实施的第11年,要以加快转变经济发展方式为主线,以落实《中国制造2025》、推动大众创业万众创新和实施“互联网+中小微企业创新创业培育行动”为契机,以营造中小企业创业创新生态环境、增强中小企业发展活力和竞争力为目标,加强宣传培训和案例研究,不断提高中小企业信息化应用水平。

发布会上,工业和信息化部信息中心、中国电信、中国网库、中国联通、畅捷通信息技术公司、中国中小企业信息网、金和网络公司等分别发布了开启“创客中国”平台协同制造服务,推动众创、众包、众扶、众筹发展;中国电信智慧双创示范工程—服务中小企业信息化工作回顾与展望;实体企业的电子商务创新应用;汇聚资源 助力双创—中国联通推进中小企业“互联网+”行动方案;支持大众创业万众创新,服务小微企业发展;创新中国行—打造中小微企业创新创业服务的新生态;运用“互联网+”,提升中小企业公共服务水平。工业和信息化部信息中心、中国联通、北京金和网络公司、中国中小企业信息网、中小企业协会、中国网库分别与部分地方的人民政府、经信委、中小企业主管部门、工业园区、经济技术开发区等签署合作协议。

贯彻落实国务院“大众创业万众创新”相关政策措施和工业和信息化部《促进中小企业发展规划(2016-2020年)》,引导各类机构和服务商为中小企业提供“诚信、优质、创新”服务,培育中小企业服务品牌,激发创业创新活力,加强行业自律,推动企业积极履行社会责任,助力中小企业转型发展。

工作机构
首选服务商项目办公室
咨询电话:010-56292866
传        真:010-82894958
邮        箱:sxfws_chinasme@163.com